Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances

Posté par
Brock-Lesnar
01-11-08 à 16:18

Bonjour !
J'ai eu l'occasion de travailler (obligatoirement ^^') sur un DM de "Maths" qui fait reference à la physique, que je n'arrive pas à resoudre correctement :s.

Voilà l'enonce :

[/b]En Physique : Circuits équivalents[b]

En série
      
___[ R1  ] ___ [ R2  ]____      (Ceci represente les resistance placées en
                                 série ! )      

Resistance equivalente R
telle que R = R1 + R2

En parallele


    
    ___[  R1  ]___             (Ceci represente les resistances placées en ___/              \____         parallèle)
   \___[  R2  ]___/

Resistance equivalente R
telle que 1=  1 +  1
             R    R1   R2
Voila les 2 circuits suivants :



questions:
a) Déterminer r pour que les deux circuits soient équivalents(on arrondira au dixième).
b) Déterminer r pour que la resistance équivalente du circuit 1 soit superieure à celle du circuit 2.

Pour la question a j'ai fait des essais mais je n'arrive pas plus loin, et je ne suis pas sûr, si je me dirige vers la bonne reponse.
Voilà ce qu j'ai fait :

Si les circuits sont equivalents alors on aura
(1/r + 1/10) + 10 = r
soit
(1/r + 1/10) + 10 = r
on reduit au même denominateur
(10/10r + r/10r) + 10 = r
((10+r)/10r + 10) - r = 0
((10+r)/10r + 100/10) - r/1 = 0
on ouvre les parenthèses ?
(10+r)/10r + 100/10 - r/1 = 0
on met tout au même denominateur
(10+r)/10r + 100r/10r - 10r²/10r = 0

Je ne vois pas comment aller plus loin ni d'ailleurs comment faire la question b)

Aidez moi s'il vous plaît

Merci d'avance

  

DM de  Maths , Circuit éléctrique et les resistances

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 18:21

Moi aussi j'ai cet exercice à faire et je bloque dessus,
alors comme toi j'attends de l'aide

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 19:26

Voilà j'crois avoir résolu cet exercice, veuillez me dire si ce que j'ai fais est correct, (j'aurai plutôt mi cet exercice dans la section mathématique...)

Voilà ce que j'ai trouvé:

J'appelle R1 le 1er circuit
J'appelle R2 le 2e circuit,

R1= 1/R + 10 = 1/10 + 1/r + 10
R2= r

On veut trouver R1=R2
1/10+1/r+10=r
1/10+1/r+10-r=0
là je met tout sur le même dénominateur:
(r+10+100r-10r²)/10r=0
(-10r²+101r+10)/10r=0
j'enlève le dénominateur:
-10r²+101r+10=0

après j'ai fais la forme canonique, et je trouve x1= -0.1 et x2= 10.2,
alors je garde que le 10.2 car une intensité de résistance ne peut être négative.
Après pour vérifier mon résultat j'ai fais R1= 1/10+1/r+10, et j'ai remplacé r par 10.2 et au final je trouve donc 10.2 en arrondissant au dixième comme c'est écrit dans l'énoncé,
10.2 est aussi le résultat de R2, car R2=r,
donc je pense avoir trouvé, voilà

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 20:30

Bonsoir,

R1 = 10 + \frac{1}{\frac{1}{10}+\frac{1}{r}}

R1 = 10 + \frac{10r}{10+r}

R1 = r

10 + \frac{10r}{10+r} = r

\frac{10r}{10+r} = r - 10

10r = (r-10)(r+10)

10r = r2 + 102

r2 - 10r - 100 = 0

r = 5 + 55

r = 16,18033989   16,2

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 22:45

Ah ouai ok merci daniel62,
mais pour le b), comment tu fais pour trouver r, qui fait le résultat de R1 supérieur à R2, là vraiment je sais pas...

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 23:19

f(r) = r2 - 10r - 100

s'annule pour r=5-55 (à rejeter) et r=5+55 (16,2)

admet un minimum pour r=5 puis est croissante de 5 à l'infini
(dérivée = 2r -10)

donc f(r) > 0 r > 16,2 R1 > r

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 23:40

non c'est faux mais je trouve pas l'erreur

je crois que R1 ne sera supérieur à r

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 01-11-08 à 23:48

erreur de signe

r2 - 10r - 100 < 0

donc R1 > r si r < 16,2

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 02-11-08 à 12:13

T'as pas fait une erreur de signe là ?:

10r = (r-10)(r+10)

10r = r² + 10²

r² - 10r - 100 = 0




C'est pas plutôt 10r = r² - 10²
et donc -r² + 10r + 100 = 0
???

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 02-11-08 à 18:44

UP!

Aidez-moi svp...

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 02-11-08 à 19:03

Bonjour,

erreur de frappe uniquement sur cette ligne, le reste est bon:

10r = r2 - 102


pour R1 > r il faut que R1 - r > 0

R1 - r = \frac{100 + 10r - r^2}{10 + r}

comme le dénominateur est toujours positif, il faut que le numérateur soit positif

100 + 10r - r2 > 0



r2 - 10r - 100 < 0

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 03-11-08 à 00:04

Désolé Daniel, j'ai mi un peu de temps avant de répondre,

Merci pour la question a), j'l'ai refais c'est bon j'ai pigé, mais par contre j'comprends toujours pas la question b), donc si tu pouvais m'expliquer comment tu fais stp...

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 03-11-08 à 00:49

Bonjour,

est-tu d'accord avec le message du 02/11/08 à 19:03 ?

    R1 - r > 0    r2 - 10r - 100 < 0

if faut étudier le signe de r2 - 10r - 100

admet 2 racines r1 et r2  avec r1=5-55  et  r2=5+55

r2 - 10r - 100 = (r-r1)(r-r2)

(r-r1)
  négatif de - à r1
  s'annule pour r1
  positif de r1 à +

(r-r2)
   négatif de - à r2
   s'annule pour r2
   positif de r2 à +

(r-r1)(r+r2)
   positif de - à r1
   s'annule pour r1
   négatif de r1 à r2
   s'annule pour r2
   positif de r2 à +

la seule solution est de r1 à r2
comme r ne peut être que positif donc de 0 à r2

R1 - r > 0    r2 - 10r - 100 < 0    r [0,r2[    r < r2 = 5+55

Posté par
Daniel62
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 03-11-08 à 00:51

correction pour le deuxième: (r-r1)(r-r2)

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 04-11-08 à 00:07

Merci beaucoup de ton aide Daniel62!!!

Posté par
Brock-Lesnar
DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 04-11-08 à 00:28

Merci de votre aide Daniel62 !
Et moi, je suppose que pi-R me connait ))

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 04-11-08 à 00:30

T'es à quel lycée??

Posté par
Brock-Lesnar
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 05-11-08 à 22:22

Jean Gi, toi aussi nn ?

Posté par
pi-R
re : DM de "Maths", Circuit éléctrique et les resistances 06-11-08 à 21:36

Ah nan pas du tout, j'suis à Charles Peguy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !