Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math, avec de la physique

Posté par
julie0397
23-11-08 à 19:44

Bonjour, j'ai un Dm de math, mais il y a un exercice de physique, et je ne le comprend pas !

voici ce qui est marquer (car l'enoncé et dans un boukin => ex *** effacé ***)

Une résistance de 10ohms est traversée par un courant électrique d'une intensité I mesurée en amprère (A). Les physiciens disent alors que cette résistance reçoit une puissance
P = 10*I², emprimée en watts.

1- Montrer que si I augment de 1A, la puissance reçue de 20 I + 10 ( en w.)

2- De combient faut-il augmenter l'intensité pour que la puissance reçue  augmente de
40 I + 40 (en W.)?

et en dessous y'a un dessin de deux empourle, et c'est marquer "la lampe brille plus lorsque l'intensité augmente", mais je ne sais pas si sa sert

Merci d'avance de m'aider !

Edit Coll

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 23-11-08 à 22:47

Bonsoir,

La formule qui donne la puissance en fonction de l'intensité est  P(i) = 10i²
où I est l'intensité du courant qui passe dans la résistance.
1) On augmente l'intensité de 1 ampère. C'est-à-dire qu'on passe de l'intensité  i  à l'intensité  (i+1).
La puissance devient donc :   P(i+1) = 10(i+1)²
Je suppose que tu sais développer cette expression...
Ensuite, calcule  P(i+1) - P(i) ...
2) On augmente l'intensité d'une quantité x. C'est-à-dire qu'on passe de l'intensité  i  à l'intensité  (i+x).
Et on veut que la puissance augmente de  40i + 40.
C'est-à-dire qu'on veut passer d'une puissance  P = 10i²  à une puissance  P = 10i² + 40i + 40.
On doit donc avoir  10(i+x)² = 10i² + 40i + 40
Et à partir de là, il faut trouver x.

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 24-11-08 à 13:46

merci, mais je ne comprend toujurs, pas, je n etrouve pas le résultat demander, c'est peut etre moi qu calcule mal

je fait  (x veut dire multiplier)
P = 10 x (I+1)²
P = 10I² + 10²
P = 100I + 100

Je ne comprend vraimant pas

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 24-11-08 à 15:14

Ton développement est faux :
P(i+1) = 10(i+1)² = 10 (i+1)(i+1)
Commence par développer  (i+1)(i+1)...
Et le nombre 10 n'est pas élevé au carré.

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 25-11-08 à 13:00

eu alors

P (i+1) = 10 (i+1)² = 10 (i +1) (i+1)
                    = 10 x I² + 1I + 1I + 1
                    = 10 x I² + 2I + 1
                    = 10 I² + 2I

C'est toujours pas ça, j'y arrive pas !

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 25-11-08 à 13:30

Le nombre 10 est en facteur :
P(i+1) = 10(i+1)(i+1)
P(i+1) = 10(i² + 2i + 1)
Et maintenant, tu sais continuer pour arriver au bon résultat ?

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 17:52

non j'arrive pas

je fais :

P (i+1) = ( i+1)(i+1)
P(i+1) = 10(i²+2i+1)

P(i+1) = 10 i² + 20i + 10
mais comment on fait pour enlever le 10 i² ? parce que dans le resultat y faut avoir 20i+10

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 18:34

Il faut prouver que lorsque i augmente de 1, P(i) augmente de 20i+10.
Autrement dit, prouver que   P(i+1) = P(i) + 20i + 10
Or on sait que  P(i) = 10i²
Et on vient de trouver que  P(i+1) = 10i² + 20i + 10
...

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 18:37

a ok
oue comme p = 10i ²

on l'enleve du resultat et on trouve une difference de 20i+10

A ok merci c super simpa




Par contre comment on fait pour le 2) ?????:?

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 18:49

Commence par développer P(i+x) = 10(i+x)² comme on l'a fait avec P(i+1).
Ensuite, ça devra être égal à  10i² + 40i + 40  quelle que soit la valeur de i...

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:04

alors :

P(i+x) = 10 (i+X)²
P(i+x) = 10(i+x)(i+x)
p(i+x) = 10(i²+2x+x²)
P (i+x)= 10i² + 2x + x²


et sa y est c'etait tro bo, je trouve pas !!!!!

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:16

tu as fait plusieurs erreurs dans ton développement à partir de la troisième ligne de calcul.
Tu dois trouver :
P(i+x) = 10(i² + 2xi + x²)
P(i+x) = 10i² + 20xi + 10x²
Ensuite, il faut avoir :
10i² + 20xi + 10x² = 10i² + 40i + 40
Quelle que soit la valeur de i.
On a 10i² de chaque côté, on peut donc simplifer. On obtient :
20xi + 10x² = 40i + 40   quel que soit i.
Il faut donc :
20x = 40
10x² = 40
Quelle valeur de x vérifie ces deux équations ?

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:28

je comprend pas tres bien ta kestion

eu ba

20x = 40
x = 40/20
x = 2

c'est ca ta kestion?

eu c'est juste ?

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:35

Oui, c'est bien x = 2.

Posté par
julie0397
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:36

donc c bon l'exercice et terminer


Ba merci tu ma super bien aider, en plus maintenant j'ai compri comment faire



merci beaucoup !!!!

Posté par
Flo08
re : Dm de math, avec de la physique 26-11-08 à 19:49

De rien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !