Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math algèbre

Posté par
baris
16-03-08 à 15:52

Bonjour , je voudrais une aide concernat cette exercice :



Un fournisseur d'éléctricité A propose un abonnement de 6mois a 80euro où le prix du kWh est de 0.15euro.
Un concurent B propose un autre abonnement de mème durée a 130euro où le kWh coute 0.14euro en heures pleines et 0.07euro en heures creuses, valables de 23h30 à 7h30.

A) Calculé le montant annuel pour une famille cliente chez A et consommant 3600 kWh/an.
B)Calcule le montant annuel qu'elle paierait chez B, sachant qu'elle a 40% de sa cosommation en heures creuses.
C) A partir de qeulle consommation annuelle le tarif B est-il plus avantageux pour cette famille que le tarif A ?

Mersii pour votre aide très présieuse , sans laquelle je serais perdu.

Posté par
baris
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 15:54

Aider moiii sil vous plait

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:03

Bonjour,

Pour la A) La famille doit déjà payé 160€ pour 2 fois 6 mois soit un an. Ensuite elle doit payé 0.15 fois 3600 car elle consomme 3600 kWh.

180+3600*0.15 = 180 + 540 = 720 €.

Pour le B) La famille doit déjà payé 260€ pour 2 fois 6 mois. Ensuite on nous dit que 40% de sa consommation est en heure creuse soit :

3600 - \fra{40*3600}{100} = 3600 - 40*36 = 3600 - 1440 = 2160.

Cette famille consomme donc 1440 kWh en heure creuse et 2160 en heure pleine ce qui fait :

260 + 1440*0.07 + 2160*0.14 = 260 + 100.8 + 302.4 = 663.2€.

Pour le C)

Je sèche ^^

Posté par
padawan
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:05

Bonjour,
A) 1 an = 2 fois 6 mois, donc cette famille dépense déjà 2 abonnements de 80€, soit 160€ d'abonnement.
Elle a consommé 3600 kWh en un an, à 0,15€ le kWh, soit en tout 540€.
Finalement le montant annuel de la dépense chez le fournisseur A est de 160+540 = 700€.

Posté par
padawan
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:09

Bonjour Florian,
tu as commis une étouderie au A): 2*80 = 160 et non 18à
Le B) est juste.
Pour le C): on ne peut pas conclure car tout dépend de la part des consommations en heures pleines et de la part en heures creuses... rien ne dit si elle est toujours de 40%.

Si on suppose cela par contre, il y a peut-être moyen de trouver une réponse... je vais voir...

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:13

Ben pour le c j'aurais pensé :

260 + (0.4*0.07x) + (0.6*0.14x) < 160 + 0.15x

Mais j'pense me tromper méchamment.

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:13

Sinon bonjour Pada'

Posté par
padawan
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:14

Hypothèse: la famille considérée consomme son électricité 40% du temps en heures creuses.
Soit x la consommation globale sur un an en kWh.
Montant annuel chez le fournisseur A: 160+0,15x.
Montant annuel chez le fournisseur B: 230+0,14*0,6x +0,07*0,4x = 230+0,112x.

La consommation annuelle avec le tarif B est plus avantageux pour cette famille que le tarif A quand on a:
230+0,112x < 160+0,15x
70 < 0,038x
x > 1842,1 au dixième près.

Il faut donc une consommation d'au moins 1843 kwh sur un an.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:16

Re-coucou Florian
Je me suis trompé dans mes nombres: à la place de mes 230, il faudrait que ce soit 260!!!

Donc je reprends:
Hypothèse: la famille considérée consomme son électricité 40% du temps en heures creuses.
Soit x la consommation globale sur un an en kWh.
Montant annuel chez le fournisseur A: 160+0,15x.
Montant annuel chez le fournisseur B: 260+0,14*0,6x +0,07*0,4x = 260+0,112x.

La consommation annuelle avec le tarif B est plus avantageux pour cette famille que le tarif A quand on a:
260+0,112x < 160+0,15x
100 < 0,038x
x > 2631,6 au dixième près.

Il faut donc une consommation d'au moins 2632 kwh sur un an.

Voilà,
padawan.

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:17

Woo, j'avais quand même réussi à trouver le calcul ^^, proud of me xD

Posté par
baris
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:19

Merci a vous tous pour votre aide précieuse.

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:21

Avec plaisir

Posté par
padawan
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:21

De rien
A la prochaine

Posté par
baris
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:26

Pouvez vous m'aider concernat mon autre exercice ?

Posté par
Florian671
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:27

Pourquoi pas

Posté par
baris
re : Dm de math algèbre 16-03-08 à 16:39

D'accord alor il se trouve aussi dans divers s'est l'exo nommé " Dm de math géométrie " merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !