Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de chimie sur les solutions!

Posté par
Kanashimi
26-04-08 à 15:30

Bonjour tout le monde

J'ai un DM de chimie, je m'y suis prit un peu tard à cause du brevet blanc de la rentré. J'ai fait la moitié chez moi et j'ai essayé de répondre aux questions mais je ne sais pas du tout si c'est bon. Je vous remercie d'avance en m'aidant!

EX 1 : Dans quelle condition peut-on réaliser la combustion d'un métal à l'air libre ?
Il faut de l'eau et de l'air.

EX 2 : On dispose d'une solution de sulfate de fer (III), contenant des ions FE3+ et des ions SO42- (ions sulfates)

1) Quel est le nom de l'ion FE3+ ? Ion fer III
2) Indiquer le signe et le nombre de charges électriques de chaque ion dissout dans cette solution.
Pour les ions FE3+ : Il y a 3 charges positives.
Pour les ions SO42- : Il y a 2 charges négatives.

3) A quel phénomène es dû le passage du courant dans cette solution? Les ions ferreux contiennent des électrons libres laissant passer le courant.

EX 3 : Schématiser, puis décrire le test permettant de montrer la présence des ions ci-dessous dans une solution. Pour chaque description, indiquer les manipulations à effectuer pour réaliser le test, ainsi que le résultat obtenu.

1) Test des ions hydroxydes.
J'ai pensé faire un schéma avec un flacon contenant de l'hydroxyde de sodium. Mais je dois mettre quoi dedans pour les reconnaître??
2) Test des ions ferriques
Même problème que le précédant.
3) Test des ions chlorures (Pas la peine de répondre à celle-là j'ai trouvé la réponse)

[b]EX 4 : La réaction chimique entre le fer et l'acide chlorhydrique utilise 1,9 g de fer pour donner 4,2 g de chlorure de fer et 746 cm3 de dihydrogène.


1) Ecrire l'équation bilan, puis l'équation bilan simplifiée de la réaction de l'acide chlorhydrique sur le fer.
FE2+ +  2OH- => Fe(OH2)

2)Quelle masse de chlorure de fer obtient-on lorsqu'une plaque en fer de 25 g a été complètement rongé par l'acide ?
Produit en croix:   1.9 = 4.2   )   55,26g de chlorure de fer
                             25     ?    )

3) Quel volume de dihydrogène s'est-il dégagé pendant la réaction ? Exprimez le résultat dans l'unité la plus pratique possible. (JE SUIS PAS DU TOUT SURE DU CALCUL)

Produit en croix:   1.9 = 746   )   9815,8 cm3 de dihydrogène soit..??
                              25     ?    )

4)Sachant que 1L de dihydrogène pèse 0,09 g, quelle est la masse de dihydrogène formé? Donnez le résultat dans l'unité la plus pratique possible (kg, g ou mg)

Heeu...

Le pH de l'acide chlorhydrique utilisé pour cette réaction était à l'origine pH = 1. A la fin de la réaction, une fois que tout le fer a été rongé, le pH de la solution est alors 5.

5) Expliquez pourquoi on peut dire que des ions hydrogène ont été consommées pendant la réaction.

Parce que le pH a augmenté?

Voilà, c'est long, mais si vous pouviez me corriger quand même svp. Merci!

Posté par
lucillda
re : DM de chimie sur les solutions! 26-04-08 à 15:41

SAlut,
Ex1:
Si c'est a l'air libre il y a forcément de l'air
EX2:
3) c'est plutot du au double deplacement d'ions:les anions vers l'anode et les cations vers la cathode
Ex3:
Je n'en n'ais aucune idée
EX4:
4)Il faut savoir que 1L=1dm3

J'espere avoir pu t'aider,Lucie

Posté par
dydy13
re : DM de chimie sur les solutions! 26-04-08 à 15:46

salut

EX 1 : regarde ici ==>

Ex 2 :

1) oui
2) oui
3) oui; mais il fautque tu explique bien le dispositif mis en place

Posté par
Kanashimi
re : DM de chimie sur les solutions! 26-04-08 à 17:32

Merci c'est très gentil de me répondre aussi vite! J'ai reformulé les phrases en reprenant celle du site et vos réponses ^^

EX 1 : 1) Un métal exposé à l'air libre peut brûler s'il est finement divisé et porté à haute température.

EX 2 : 3) Le passage du courant dans cette solution est dû au double déplacement des ions : les anions se dirigent vers l'anode et les cations vers la cathode. (Je suis pas sure d'avoir vu ca en cours, mais c'est pas grave je le mets quand même )

EX 4 :
3)Produit en croix:   1.9 = 746   )   9815,8 cm3 de dihydrogène soit environ 9,8L
                                 25     ?      )

4) 9,8 x 0,09 g = 0,882g soit 883 mg

Voilà, maintenant est-ce que ça et le reste est bon? Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie sur les solutions! 26-04-08 à 23:57

Salut!

Citation :
EX 1 : Dans quelle condition peut-on réaliser la combustion d'un métal à l'air libre ?
Il faut de l'eau et de l'air.
Divisé oui mais porté à très haute température pas forcément... Divisé suffit

Citation :
EX 2 : On dispose d'une solution de sulfate de fer (III), contenant des ions FE3+ et des ions SO42- (ions sulfates)
1) Quel est le nom de l'ion FE3+ ? Ion fer III
2) Indiquer le signe et le nombre de charges électriques de chaque ion dissout dans cette solution.
Pour les ions FE3+ : Il y a 3 charges positives.
Pour les ions SO42- : Il y a 2 charges négatives.
3) A quel phénomène es dû le passage du courant dans cette solution? Les ions ferreux contiennent des électrons libres laissant passer le courant.

1) ion ferrique.
2) ok
3) Non, dans une solution le passage du courant est dû à la circulation des ions (les ions migrent selon leurs charges respectives).

Citation :
EX 3 : Schématiser, puis décrire le test permettant de montrer la présence des ions ci-dessous dans une solution. Pour chaque description, indiquer les manipulations à effectuer pour réaliser le test, ainsi que le résultat obtenu.
1) Test des ions hydroxydes.
J'ai pensé faire un schéma avec un flacon contenant de l'hydroxyde de sodium. Mais je dois mettre quoi dedans pour les reconnaître??
2) Test des ions ferriques
Même problème que le précédant.
3) Test des ions chlorures (Pas la peine de répondre à celle-là j'ai trouvé la réponse)

1) Le iosn hydroxyde sont responsables de la basicité d'une solution. Utilise donc un test avec le papier pH (ou un stylo pH).
2) On teste les ions métalliques avec de la soude. Tu as un précipité d'hydroxyde de fer III (Fe(OH)3) vert.
3) Nitrate d'argent.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie sur les solutions! 27-04-08 à 00:07

Désolé du double-post mais sinon je n'y voyais rien pour corriger...

quote][b]EX 4 : La réaction chimique entre le fer et l'acide chlorhydrique utilise 1,9 g de fer pour donner 4,2 g de chlorure de fer et 746 cm3 de dihydrogène.
1) Ecrire l'équation bilan, puis l'équation bilan simplifiée de la réaction de l'acide chlorhydrique sur le fer.
FE2+ + 2OH- => Fe(OH2)
2)Quelle masse de chlorure de fer obtient-on lorsqu'une plaque en fer de 25 g a été complètement rongé par l'acide ?
Produit en croix: 1.9 = 4.2 ) 55,26g de chlorure de fer
25 ? )
3) Quel volume de dihydrogène s'est-il dégagé pendant la réaction ? Exprimez le résultat dans l'unité la plus pratique possible. (JE SUIS PAS DU TOUT SURE DU CALCUL)
Produit en croix: 1.9 = 746 ) 9815,8 cm3 de dihydrogène soit..??
25 ? )
4)Sachant que 1L de dihydrogène pèse 0,09 g, quelle est la masse de dihydrogène formé? Donnez le résultat dans l'unité la plus pratique possible (kg, g ou mg)
Heeu...
Le pH de l'acide chlorhydrique utilisé pour cette réaction était à l'origine pH = 1. A la fin de la réaction, une fois que tout le fer a été rongé, le pH de la solution est alors 5.
5) Expliquez pourquoi on peut dire que des ions hydrogène ont été consommées pendant la réaction.
Parce que le pH a augmenté?

1) C'est de l'acide chlorhydrique ce sont donc les ions H+ qui réagissent. OH- ce sont les ions hydroxyde... Et puis pourquoi des ions ferreux?
Fe + 2H+ ---> H2 + Fe2+

2) C'est le bon procédé mais je n'ai pas ma calculatrice sous la main pour vérifier.

3) Pareil et il faut savoir que 1 cm3 = 1 mL. Donc en arrondissant tu as 9,8 L.

4) produit en croix...
1 L ---> 0,09 g
9,8 L ---> (9,8*0,09) soit ... g.

5) En effet tu as raison. Les ions hydrogène sont responsables de l'acidité d'une solution. Or ils sont consommés au cours de la réaction. La solution sera donc moins acide.


Ok?

Posté par
Kanashimi
re : DM de chimie sur les solutions! 27-04-08 à 11:00

Merci ShadowMiko!

Pour l'exercice 3, j'ai fait comme tu m'as dit, mais je suis toujours pas sure de ce que je mets :

1)
-Tout d'abord, il faut respecter les consignes de sécurité.
Avec une pipette, on absorbe quelques gouttes de la solution. Ensuite, on verse les gouttes dans une coupole et on trempe un bout de papier pH surs les gouttes dans la coupole. Pour finir, on compare la couleur obtenue avec celles du rouleau de papier pH. A la couleur correspond un numéro, on trouve 7>. La solution est basique donc elle contient des ions hydroxydes.

Pour le 2) C'est pas plutôt un précipité rouge-orangé qu'on obtient avec des ions ferriques et de la soude ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie sur les solutions! 27-04-08 à 21:31

Salut!

1) oui à ce moment-là puisque tu parles de consignes de sécurté tu parles de dégager la paillasse, bosser à côté de l'évier et mettre les lunettes... Met on trouve un pH supérieur à 7. Ne met pas de signes ds une phrase rédigée...


2) Pardon j'ai confondu avec les ions ferreux en effet. Tu obtiens un précipité rouille (les ions ferrique sont rouilles d'ailleurs). Bravo au moins tu suis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie sur les solutions! 27-04-08 à 21:31

A oui désolé du double-post mais j'en profite pour te dire que j'ai vérifié tes résultats à la calculatrice, c'est ok

Posté par
Kanashimi
re : DM de chimie sur les solutions! 29-04-08 à 16:36

Ok merci c'est gentil ^^
J'ai pas eu le temps de corrigé le 7> parce que j'ai rendu ma feuille sans aller vérifier les messages du topic avant mais c'est pas grave

Merci beaucoup pour le correction! Surtout que j'ai eu 7 au dernier contrôle j'espère avoir une bonne note ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie sur les solutions! 29-04-08 à 21:40

Ce n'est absolument pas grave je te rassure, à moins d'avoir un prof très rigoureux ce n'est pas cette micro-erreur qui te fera perdre des points... Mais tu sauras à l'avenir qu'on ne met pas de signe dans une phrase (on rédige tout).

Du reste il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !