Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!!

Posté par jupiter45 (invité) 21-02-08 à 22:20

salut!!Jai un DM de chimie et je ne comprend pas trop!
je vous donne lenonce:
Alors qu'il roulait sur une autoroute,un automobiliste a ete flashe par un radar automatique.La contravention pour exces de vitesse qui lui a ete adressee indique que son vehicule depassait la limitation de vitesse fixee a 130 km/h.L'automobiliste,qui utilisait son limitateur de vitesse,conteste l'infraction.Il a pu se procurer l'enregistrement video d'une camera de surveillance qui a filme la scene.Pouvez vous apporter votre aide pour trancher ce litige?
voila lenonce!!
il faut ecrire une lettre a la gendarmerie...et determiner a la vitesse ou il roulait!!
je ne sais pas trop comment on fait!!
pouvez vous maider svp!!c pour la rentree!

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!! 21-02-08 à 23:06

    Bonsoir. Ce serait plutôt un problème de vitesse, donc de Physique...

à condition, toutefois, de comprendre quelle est la question posée ?...

Posté par jupiter45 (invité)re : DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!! 22-02-08 à 19:44

Moi aussi je ne comprenais pas du tout le sujet mais je pense avoir trouver la reponse!!
merci

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!! 22-02-08 à 19:50

   Tu peux me mettre au courant ?...

Posté par jupiter45 (invité)re : DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!! 23-02-08 à 09:29

ok!
sur le logiciel virtualdub,il parcours la BAU au minimum de la marge d'erreurentre les images 61 et 92 donc il met au minimum 31 images pour faire cette BAU.Maintenant pour le maximum de marge d'erreur.Il a parcouru la BAU au maximum entre les images 60 et 93 donc il a mit 33 images pour parcourir la bande d'arret d'urgence.On sait aussi que la video est enregistree au rythme de 30 images par seconde.Une BAU mesure 38 metre de long.Dabord il faut trouver le temps qu'il met pour faire la bande d'arret d'urgence.pour ca on utilise la fomule "t=d/v"avec  d=31(ou 33) images et v=30 images/s. ca fait: "t=31/30"ou "t=33/30"pour le maximum.ca donne pour le minimum 1.03 secondes pour faire la bande et pour le maximum 1.1 seconde pour le minimum.Maintenant il faut utiliser la formule "v=d/t"pour trouver sa vitesse ,qui sera en m/s,sur lautoroute. Ca donne:avec d=38metres(bau)et t=1.03 ou 1.1.
Pour le minimu:v=38/1.1=34.5 m/s et pour le maximum v=38/1.03=36.9 m/s.
Il faut transformer les m/s en km/h en sachant que 1h=3600s et 1km=1000m et ca donne pour le minimum: v=34.5*3600=124200m/h  et en km=124.2km/h.Ensuite pour le maximum: v=36.9*3600=132400m/h et km=132.4km/h.En enlevant la marge d'erreur qui est d'environ 5 km/h ca nous fait 127.4 km/h.Il nas donc pas depasser la limite de 130 km/h.

Je sais pas si tu as tout compris mais cest dur a expliquer.

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie sur le mouvement exces de vitesse!! 23-02-08 à 10:19

    Bonjour.   "  Faut connaître ! ..."
    
Je savais que   1h = 3600 s , et je connaissais la formule  v = d/t . Jusque là, ça va !   mais la  BAU  et le logiciel  Virtualdub  ... inconnus !

    J'ai (tout-de-même) compris ton raisonnement ...
    Mais je me demande si quelqu'un ici est en mesure d'en discuter avec toi ? ...  Restons sur la route, et laissons la bande d'arrêt d'urgence aux spécialistes !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !