Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie sur l'équivalence

Posté par
vanes94140
05-03-08 à 12:38

bonjour, j'ai un dm de chimie à rendre pour la rentrée mais j'ai un petit problème. Voici l'énoncé:

On titre un volume Va= 100,0 mL d'acide chlorhydrique, H30+ + Cl-, de concentration CA par une solution d'hydroxyde de sodium, Na++HO-, de concentration CB= 0,10 mol/L, en mesurant la conductance G de la solution obtenue après chaque ajout. Soit VB, le volume de la solution d'hydroxyde de sodium versé.L'équivalence est atteinte pour V'E = 12,0 mL.

1) quelle est l'équation de la réaction de dosage?
2) Etablir un tableau d'avancement et l'utiliser pour définir l'équivalence.
3) Quelle est la concentration CA de la solution d'acide chlrhydrique?

J'ai réussi à faire les deux premières question s mais je coince pour la dernière pouvez-vous m'aider SVP.

Posté par
Th29
re : dm de chimie sur l'équivalence 05-03-08 à 13:07

on est à équivalence lorsque tous les ions H3O+ et HO- ont réagi

donc d'après ton tableau:
Ca = (n HO-/n H3O+).V'e

Posté par
TheKid64
re : dm de chimie sur l'équivalence 05-03-08 à 13:15

Salut,
a l'équivalence, on a (nA / coefficient stoechiométrique A) = (nB / coeff. sto. B)

or nA = CA * VA et nB = CB * VB = CB * V'E

donc on a : ((CA*VA)/coeff. sto. A) = ((CB*V'E)/coeff. sto. B)
donc Ca*VA = coeff. A * ((CB*V'E)/coeff. sto. B)
et donc CA = [coeff. A * ((CB*V'E)/coeff. sto. B)] / VA

Posté par
Th29
re : dm de chimie sur l'équivalence 05-03-08 à 13:17

ou si tu préfères:  Ca.Va = Cb.Vbe
donc Ca = Cb.Vbe/Va
= 0.10 mol/L . 12 ml /100 ml = 0.012 mol/L

Posté par
vanes94140
dm de chimie sur l'équivalence 05-03-08 à 13:39

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !