Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de chimie pour lundi (densité)

Posté par
defre
02-10-10 à 18:07

Boujour, j'ai du mal à faire mon devoir maison ci-dessous:

Un bijoutier fabrique un bracelet en métal et pierres incrustées.
La densité du métal est de 12, la densité des pierres est de 4.
Sachant que le bijou à une densité totale de 10 et une masse totale de 40 grammes.Chaque pierre pèse 1 gramme.
Combien y a-t-il de pierres dans ce bracelet?

Je ne s'est pas comment faire. Merci de me consacrer un peu de votre temps. Merci d'avance.

Posté par
physix
re : DM de chimie pour lundi (densité) 03-10-10 à 00:27

Il faut que tu cherches la proportion (en masse) de métal et de pierre.

Si x est la proportion de pierre, 1-x est la proportion de métal.
(admettons qu'il y ait 1/3 de pierre en masse, il y a 1-1/3=2/3 de métal)

Citation :
La densité du métal est de 12, la densité des pierres est de 4.
Sachant que le bijou à une densité totale de 10

Ca se traduit par x * 4 + (1-x) * 12 = 10.
Une fois que tu as trouvé x, tu devrais arriver à trouver la masse de pierre puis le nombre.

Posté par
christellabella
re dm pour lundi 03-10-10 à 14:47

j'ai le meme dm que toi pour lundi j'ai a peu près compris ce que tu disais physix mais après je n'arrive pas a calculer x ca me donne -2-(1-x):4=x  
je ne parvient pas a aller plus loin comment puis je faire

merci d'avance

Posté par
physix
re : DM de chimie pour lundi (densité) 03-10-10 à 15:11

Il que tu développes l'expression mathématique au maximum.
Ensuite tu la manipules pour arriver à x = "que des nombres et pas de x".
Désolé, je ne le ferai pas à votre place, je ne fais que aider à résoudre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !