Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de chimie Pheromone P et acide ethanoique

Posté par
Crocro
10-10-18 à 19:38

Voila j'ai un dm pour vendredi et je ne comprend pas la question 4... je pose le sujet, ci-dessous.

Sujet:  Les pheromones sont des especes chimiques servant a la communication au sein d'especes vivantes.
Il existe des pheromones de rassemblement, de pistage de defence etc...
Lors d'une séance de TP on etudie la synthese d'une pheromone P, pheromone d'alarme chez les abeilles.
(La formule semi developpée est sur l'image)

Données:
(Voir tableau sur l'image)
La molécule P peut etre preparée a partir de l'acide ethanoique A et d'un alcool B. Au laboratoire dans un ballon de 100ml le preaparateur introduit un volume Va=14,3mL d'acide ethanoique pur (liquide incolore) et une masse ma=22,0g d'alcool B. Il laisse la synthese se derouler pendant 4h: P se forme ainsi que de l'eau
Apres extraction il obtient une masse mp=21,7g de pheromone P

1) entourer le grpmt fonctionnel sur la formule semi developpée et donner son nom
2)donner le nom de la molecule P
3)identifier la formule de l'alcool B et donner son nom
4)montrer que la reaction n'est pas totale (elaborer un plan puis le realiser)










Merci de vos réponses! Je tiens a signaler que jai fais les questions 1 à 3:
1) Ester (0=C-0)
2) Éthanoate de 3-méthylebutyle
3) H       C      0
          12     5  

Dm de chimie Pheromone P et acide ethanoique

Posté par
odbugt1
re : Dm de chimie Pheromone P et acide ethanoique 10-10-18 à 19:57

Bonjour,

Question 4 :

Le plan demandé consiste à calculer la quantité de matière d'ester qui se serait formée si la réaction avait été totale et comparer le résultat obtenu avec la quantité de matière d'ester qu'il s'est effectivement formée.

Il te reste donc à réaliser ce plan et montrer qu'il s'est formé moins d'ester que si la réaction avait été totale.

Posté par
Crocro
re : Dm de chimie Pheromone P et acide ethanoique 10-10-18 à 20:24

Merci beaucoup de ta réponse odbugt1, je vais essayer et je tiendrai au courant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !