Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie (masse volumique, état et changement d'état) - 3

Posté par
Ambre143
13-01-19 à 16:54

***Bonjour***

***J'ai ce DM à faire, et j'aurais besoin de votre aide pour certaines questions***


Exercice 1
***Enoncé supprimé***

Exercice 2
***Enoncé supprimé***

Exercice 3

Une mole d'atomes et un paquet de 6,02 x 10 puissance 23 atomes la masse molaire moléculaire est la somme des masse molaire de l'ensemble des atomes qui constituent la molécule

Donnes: masse molaire atomique:
M(H)=1g.mol-1,
M(C)=12g. Mol-1,
M(N)=14.gmol-1,
M (O)=16gagner.mol-1

Q4a. En vous appuyant sur les données ci-dessus retrouver la valeur de la masse molaire indiqué sur du méthanol.

Q4b. Calculer la masse molaire de l'aspartame de formule brute C14H18N205

Q4c. Quelle est la masse en kg d'une molécule d'aspartame ?

***Voici mes proposition de résolution, je bloque sur la question ...

Merci d'avance pour votre aide***


________________________

***Edit gbm :
- la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de ton devoir maison ;
- 1 sujet = 1 exercice ;
- où sont tes pistes de résolution ?***
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie (masse volumique, état et changement d'état) - 13-01-19 à 17:40

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Posté par
Ambre143
re : Dm de chimie (masse volumique, état et changement d'état) - 13-01-19 à 18:16

Cela fait bientôt 3h que je suis desus sans relâche je n'est fait que une question j'ai vraiment besoin  d'aide j'y arrive vraiment pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie (masse volumique, état et changement d'état) - 13-01-19 à 19:15

C'est une application directe du cours, il aurait donc fallu potasser le cours avant d'attaquer le DM :

Q4a. et Q4b.

* Tu sais qu'une molécule est composée d'atomes (exemple : la molécule d'eau H2O est constituée de 2 atomes d'hydrogène H et d'1 atome d'oxygène).

* Or l'énoncé te fournit les masses molaires de chaque atome, ainsi que la formule de chaque molécule étudiée.

* Alors la masse molaire d'une molécule est la somme des masse molaires des atomes la constituant.

Q4c.

Citation :
Une mole d'atomes et un paquet de 6,02 x 10 puissance 23 atomes


Cette définition est aussi valable pour une molécule.

Or, par définition, la masse molaire d'une espèce chimique (atome, molécule ...) est la masse d'une mole de cette espèce.

Connaissant le nombre d'espèces dans un mole, tu peux en déduire la masse d'une espèce ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !