Bonjour, j'ai un devoir maison de chimie à faire pour lundi composés de deux exercices, je n'y arrive vraiment pas, aidez-moi svp. Le premier est l'exercice *** page *** du livre "Physique Chimie" de Seconde.
Voici l'exercice :
Un professeur de Seconde a donné à ses élèves un exercice de chimie dont la solution est fournie ci-après. Après avoir lu l'intégralité de la solution, construire l'énoncé correspondant. Les questions posées devront avoir exactement pour réponses celles données ci-après. Fournir toutes les données numériques nécessaires.
Solution de l'énoncé à proposer :
1. Le symbole d'un atome de magnésium montre que son noyau est composé de A=25 nucléons et de Z=12 protons. Le nombre de neutrons est : N = A-Z = 25-12 = 13.
2. Ce nombre est égal à 12, car l'atome est électriquement neutre.
3. Ces deux atomes sont isotopes. Ils diffèrent par leur nombre de neutrons : 13 pour le premier, 12 pour le second.
Voici ce que j'ai fait :
Le symbole d'un atome de magnésium est Mg 25 (écrit en petit en haut à gauche de Mg) et 12 (écrit en petit en bas à gauche de Mg). Nous rappelons que la formule pour calculer le nombre de neutrons est A-Z (nombre de nucléons-nombre de protons).
Un autre atome de magnésium a pour symbole Mg 25 (écrit en petit en haut à gauche de Mg) et 13 (écrit en petit en bas à gauche de Mg).
1. Que montre le symbole d'un atome de magnésium ? Quel est donc le nombre de neutrons dans le noyau ?
2. Quel est le nombre de protons ? Justifier.
3. Comment appelle-t-on ces deux atomes ? Par quoi diffèrent-ils ?
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider, me corriger, ajouter ou reformuler mes phrases.
Edit Coll
Lequel ? L'énoncé de l'exercice donné dans le livre ou l'énoncé que j'ai rédigé pour répondre à l'exercice ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :