Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
sebgmc
01-08-06 à 12:28

Bonjour, j'ai repris un DM déjà posté pour esseyer de le faire. Je suis bloqué à l'exercice 2 pouvez vous m'aider et me dire si l'exo 1 est juste?

Exercice 1
Calculer la quantité de matière contenue dans 10 m3 de dioxygène, à 20°C et 1013 hPa.

Donnée: Volume molaire des gaz à 20°C et 1013hPa: Vm= 24.0 L.mol-1.


n=pv/RT

n= (1,013 x 10^5 x 10m^3)/(8,314 x 293) = 415.85

Exercice 2
1)Chercher la valeur de la masse molaire atomique du fer.
  55,847g/mol
2)La masse volumique du fer st égale 7 860 kg.m-3,
Calculer le volume occupé par une mole de fer.

3)Calculer la quantité de matière contenue dans 1.0 m-3 de fer.

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 01-08-06 à 13:02

Bonjour,

L'exercice 1 est juste.

Estelle

Posté par
puisea
re : DM de chimie 01-08-06 à 13:08

Bonjour :

4$\fbox{m_{volumique}=\frac{masse}{volume}\\\rm volume en m^3\\masse en kg}\Longleftrightarrow \fbox{V = \frac{m}{m_V}\\\rm or m=nM\times10^{-3}

Je te laisse continuer, mais fais attention aux unités

Sauf erreur.

Posté par jmaths (invité)re : DM de chimie 01-08-06 à 13:13

Pour l'exercice 1 :
L'utilisation de la formule des gaz parfaits n'est pas obligatoire puisque le volume molaire des gaz à 20° C et 1 013 hPa est donné.
On a donc : n = V/Vm (avec V en L bien sûr).
A noter : je ne sais plus si on fait attention aux chiffres significatifs en Seconde mais ton résultat en comporte trop. Je mettrai pour ma part : 4,2 * 10² mol (deux chiffres significatifs seulement)

Pour l'exercice 2 :
2) On a masse volumique p (rhô) = m/V et masse molaire M = m/n.
D'où V = M * n / p. Tu remplaces en prenant garde aux unités.

3) Là tu trouves n =  p * V / M

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 01-08-06 à 13:21

DM de chimie.

Estelle

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 01-08-06 à 19:03

Pour le calcule j'ai surment fait une erreur, si oui pouvez vous me l'expliquer?


2) V= M*n/p

V= 55,847 x 1/7860x 10^3 = 7.10L/mol ??


3) n = p * V/ M

n = 7860x10^3 x 7,5/55,847 = incoérence

Ya une erreur quelquepart...

Posté par
puisea
re : DM de chimie 01-08-06 à 19:28

J'ai regardé rapidement, mais :

2) on te demande un volume et non un volume molaire, retravaille avec les conseils qui t'on été donné plus haut.

3) attention aux unités

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 01-08-06 à 20:08

V= 55,847 x 1/7860 = 0.007 m^3

Vérification  n = (7860x0,007) / 55,847
   n = 1


3) n = (7860x1,0)/ 55,847
   n =  ~141~

   C'est juste?

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 13-08-06 à 13:14

Quelqun peu me dire si c'est juste ou faux? Jsuis patient j'ai attendu 12 jours quand meme ^^

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie 13-08-06 à 13:52

    Bonjour Seb. Voilà ce que j'obtiens :
( 55,847 . 10 -3 kilogrammes par mol) divisés par (7860 kilogrammes par mètres-cube) =  (7,1  1O -3) * 10 -3 =  7,1. 10 -6  m3/mol
=  7,1  cm3 / mol
    Qu'en penses- tu ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie 13-08-06 à 14:15

    Pour l'exercice 3, est-ce que la question est :  quantité de matière pour 1 mètre-cube ? (il est écrit dans l'énoncé : dans  1.0 m-3) ?

        S'il s'agit bien de cela :
  Dans 7,1 cm 3 on a 1 mole
dans 1 cm 3  , on  1/7,1 mol
et dans  10 6 cm 3, cad  1 m 3, on aura :  (1/7,1 )* 10 6  moles , soit :  141000  moles par mètre-cube.  J-L

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 13-08-06 à 14:49

Merci J-L
Donc l'exo 1 est juste? 7,1cm cube c'est egale à 0,0071m cube.
Pour l'exo 2 je pense que tu as raison pour l'ennoncé.

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie 13-08-06 à 15:25

    Je regarde l'exercice n°1. Je vois que tu as eu pas mal d'avis...
Pour moi, je pense qu'il faut réfléchir un peu à ce que l'on fait, et ne pas se polariser sur des formules toutes faites , qu'on ne comprend pas ...

    Pour cet exercice, on te dit qu'il y a 24 litres par mole. Cela veut dire que 1 mole occupe un volume de 24 litres (c'est un gaz, l'oxygène, ou le dioxygène).
    Donc dans 10 mètres-cubes, c'est-à-dire dans  10 000 litres , on aura:
          10000 / 24 = 417 moles (environ).
Pas besoin non plus, ici, de faire intervenir des pressions , températures, etc .  
    Dernier détail, que viennent faire les 7,1 cm3 ?
Et, en réalité, 7 cm3  = 7*10-6 mètres-cubes = 0,000 007  m3 .
(on apprend cela en classe de 6ème, je crois)    J-L

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 13-08-06 à 18:00

Je parlais du 1) de l'exercice 2 en fait.
Surment qu'on apprend ca en classe de 6éme mais ca change pas le fait que la pluspart des lycéens (seconde en tout cas) ne savent tjs pas faire ca ou se trompent, alors dire qu'on apprend ca en 6 eme ca fait pas avancer les choses...

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 13-08-06 à 18:03

Merci de ta patience en tout cas

Posté par
jacqlouis
re : DM de chimie 13-08-06 à 18:20

    Mais si, cela fait avancer les choses ! La preuve, c'est que toi, au moins, tu vas enregistrer cela, et t'en souvenir !
    Que les lycéens ne sachent pas qu'un centimètre-cube est la millionième partie d'un mètre-cube, c'est désolant, mais, à toi,  je me devais te le rappeler...    
    J'espère, en tous cas, que tu as pu terminer tes trois exercices, et que tu en es très heureux (?).  A plus tard.    J-L

Posté par
sebgmc
re : DM de chimie 13-08-06 à 19:02

Oui je suis heureux, ca m'a completement changer maintenant je vais voir les choses d'un autre oeil. Non en fait... rien de mieu que la chimie ou les mathématiques pour entrer dans une phase de depression.:(
En tout cas au sujet de l'apprentisage des m cube tu as raison.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !