Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de chimie

Posté par
calyael
15-11-14 à 18:39

Bonjour

Quelle est la concentration molaire c d'une solution obtenue par dissolution d'une  masse m= 100 mg de paracétamol dans un verre contenant un volume V=200 mL d'eau? On suppose que la dissolution se fait  sans variation de volume.

Donné:masse molaire du paracétamol,M= 151 g/mol-1.

Merci

Posté par
Revelli
re : dm de chimie 15-11-14 à 19:04

Bonsoir,

La concentration molaire est déterminée par c=n/V

où:

V est le volume du solvant ici 200 ml
n le nombre de moles ou quantité de matière du soluté ici le paracétamol qui a une masse molaire de 151 g/mol càd de 151 g pour une mole

Donc puisque tu as une masse m de 100 mg de paracétamol, tu peux déterminer n

A toi de jouer

Posté par
calyael
re : dm de chimie 15-11-14 à 20:07

donc je fais c=151/200=0.755
donc le résultat et 0.755

Posté par
Revelli
re : dm de chimie 15-11-14 à 20:29

Comme je te l'ai dit, calcule d'abord n puis c en faisant attention aux unités

Posté par
calyael
re : dm de chimie 15-11-14 à 21:21

je ne comprend pas

Posté par
Revelli
re : dm de chimie 16-11-14 à 13:22

Bonjour,

n=m/M = 100 * 10-3 / 151 = 10-1 / 151 = 6,6225 * 10-3 mol

La concentration sera donc c=n/V = 6,6225 * 10-3 / 200 * 10-3 = 3,31 * 10-3 mol/L (ou mol * L-1)

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par
calyael
re : dm de chimie 16-11-14 à 16:49

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !