Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM de chimie

Posté par
Dudu75
06-12-11 à 20:36

Bonsoir, j'ai un dm à faire (que j'ai débuté) mais où je bloque un peu, voici le début de l'énoncé:
1. Dans 50,0 mL d'une solution d'acide éthanoïque à la concentration C0 = 10^−2 mol/L, on ajoute progressivement
une solution à CB = 10^−1 mol/L d'hydroxyde de sodium.
1.a. Quel est le pH initial ?
1.b. Quel est le volume à l'équivalence VE ?
1.c. Quel est le pH à l'équivalence ?

Ce que j'ai cherché:
1.a. j'ai fait un diagramme avec les pH et pKa.
Ici mon problème a été de déterminer si c'etait la base ou l'acide qui etait présent.
Je me suis dit que dans le bécher il y avait de l'eau, pas d'ions oxonium, donc c'est la base qui est présente mais je n'en suis pas sur...

1.b.C0 V = CB VE d'où VE=5 mL

Voilà pour ce que j'ai cherché pour le moment, la première question me trouble un peu donc un peu d'aide serait la bienvenue. Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
JED
chimie 06-12-11 à 21:34

Bonsoir,

Si je lis bien dans le bécher il y a de l'acide éthanoïque.

C'est un acide faible........pH = 1/2(pKA -log C) ...............

Ensuite on ajoute une base forte.

Il faut voir le cours qui concerne la réaction acide faible-base forte.........VE = 5 mL.

A l'équivalence le pH se situe en milieu basique.

   Bon courage. JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !