Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de chimie

Posté par
banco
02-01-11 à 18:37

Je voudrais aider ma fille mais je ne trouve pas. Merci de bien vouloir m'aider pour que je puisse l'aider et surtout pouvoir lui expliquer. Je vous remercie par avance. Voici l'énoncé

On veut mesurer la masse d'un litre de gaz butane. Ce gaz est présent dans les briquets.
1/ Quelle est la méthode qui permet de récupérer le butane qui est à l'intérieur du briquet?
Je ne sais pas

2/Quel instrument permet de mesurer la masse?
Je pense que c'est une balance

3/Quel instruments permettent de mesurer le volume?
Je pense à l'éprouvette

4/Fais le schéma qui correspond à la question 1?
Je pense avoir une idée

5/La masse du briquet est m1=3.5g. On enlève 250ml de butane du briquet. On pèse à nouveau le briquet. Sa masse est m2=2.9g. Quelle est la masse M d'un litre de butane?

Posté par
Heroes31
re : DM de chimie 02-01-11 à 21:41

Bonsoir.

Q1) Récupération
La méthode consiste à remplir un flacon d'eau (style éprouvette) que l'on renverse (sans y faire entrer d'air) dans un récipient lui-aussi rempli d'eau.
Ensuite, on laisse s'échapper le gaz dans un tuyau plongeant dans l'eau.
Le gaz va prendre la place de l'eau en la chassant.

On appelle cette méthode : 'Récupérer un gaz par déplacement d'eau' qui a été vue en 5ème



Q2) Masse
Oui, c'est bien une balance

Q3) Volume
Oui, c'est bien une éprouvette graduée.

Q4) Schéma
C'est ce principe sauf que vous remplacez le ballon rempli de coca par le briquet.
DM de chimie

Q5) Masse de 1L de butane
La différence de masse du briquet, c'est la masse de gaz que l'on a laissé s'échapper, à savoir m1 - m2 = 3,5 - 2,9 = 0,6g

Ensuite, c'est juste une proportionnalité :

Volume (en L)0,2501
Masse (en g)0,6m = ?


D'où m(1L de butane) = \frac{0,6\times1}{0,25} = 2,4 L


Bonne soirée.

Posté par
banco
re : DM de chimie 03-01-11 à 18:45

Je vous remercie pour votre aide. Bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !