Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Chimie

Posté par
audfab13
07-03-10 à 16:38

Bonjour, pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes. Merci

1) Une particule est constituée de 15 charges positives et de 18 électrons. Quel est le nom de cette particule? Donnez sa formule chimique.

Nom : Ion Phosphore
Formule : P(3-)

2) Un ion dérivant de l'atome de Zinc a pour formule Zn(2+). Combien d'électrons contient cet ion?

28 électrons

3) Qui suis-je? J'ai pour numéro atomique z=12 et ne possède que 10 électrons. Quel est mon nom et ma formule chimique?

Nom : Ion de Magnésium
Formule : Mg(2+)

4) Indiquez le type et le nombre d'atomes constituant chacun des ions suivants, ainsi que la charge globale de chacun d'eux.
   a) ion phosphate PO3(-) = 1 atome de phosphore et 3 atomes d'oxyène. Et -1 donc 1 électron en plus

   b) ion dichromate de potassium Cr2O7(2-) = 2 atomes de chrome et 7 atomes d'oxygène. Et -2 donc 2 éléments en plus

5) L'ion sulfate est constitué d'un atome de soufre et de 4 atomes d'oxygène.
   La charge excédentaire de cet ion est -2

   a) Ecrire la formule de cet ion
      Formule = SO4(2-)

   b) Quelle est la formule de la solution de sulfate d'aluminium?
      Formule = 3SO4(2-) + 2Al(3+)

   c) Quelle est la formule de la solution de sulfate de cuivre II?
      Formule = SO4(2-) + Cu(2+)

   d) Peut-il exister une solution de sulfate de chlorure? Pourquoi?
      Non, car les charges globales sont négatives pour les 2 ions donc la solution ne pourra pas etre neutre.

6) Un objet est placé dans une solution contenant, entre autres, ds ions or Au(3+). Cet objet est relié à une des bornes d'un générateur électrique. Lorsque le courant cirule, une réaction chimique se déroule alors sur l'objet et celui-ci se recouvre d'une fine couche d'or (Au). Selon vous, à quelle borne du générateur doit-on relier l'objet pour que les ions or migrent vers lui?
Je pense qu'il faut relier l'objet à la borne négative

7) a) La masse d'un atome de carbone est 1,993.10(-23)g. Quel nombre N d'atomes de carbone y a-t-il dans une masse de 12g de carbone?

N = 12 / 1,993.10(-23) = 6,021073758.10(23)

   b) Un atome d'hydrogène a une masse de 1,66.10(-24)g. Quelle sera la masse de N (nombre trouvé au a)) atomes d'hydrogènes?

m = (6,021073758.10(23)) X (1,66.10(-24))
  = 0,999498244

Posté par
Ninie76
re : DM de Chimie 01-05-10 à 19:47

slt toute tes reponses sont bonne mai pour les formule ne laisse pa par exemple 3SO4(2-)+ 2Al(3+) met pluto Al(2)SO4(3) et on met toujour le cation avant l'anion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !