Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm de Chimie

Posté par
adeline129
20-02-10 à 01:21

Bonjour j'ai un Exercice de Chimie et je ne comprend Pas Merci de Bien vouloir m'aider

Pour le champagne , la fermentation de glucose C6 H12O6 provoque la formation  d'ethanol C2H6O et de dioxydede carbone CO2


On donne les masses molaires atomiques :
M (C) = 12g / mol          M (O) =16g / mol   M (H) = 1g / mol
Le volume molaire dans les conditions de la réaction est : V=25 L/mol.

6.1 Calculer la masse molaire moléculaire du glucose  C6H12H6.

6.2 Calculer le nombre de moles contenues dans les 18kg de glucose.

6.3 Recopier et equilibrer l'equation de la reaction chimique .

C6H12O6  ====> C2H6O + CO2

Merci

Posté par
maon10
re : Dm de Chimie 20-02-10 à 10:32

Salut,
1) M (C6H12O6)= 12*6 + 12*1 + 16*6 =180g/mol
2) n=m/M tu sais que m s'exprime en gramme donc 18kg =18000g d'où n= 18000/180=100 Il y a donc 100 moles dans 18 kg de glucose
3) C6H12O6 ====> 2C2H6O + 2CO2
Voilà

Posté par
adeline129
Dm chimie 20-02-10 à 11:30

Merci Beaucoup

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !