Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

DM de chimie

Posté par
dokigeek
29-10-09 à 16:41

Bonjour a tous,

Je suis un élève de 1ére S(bon assez moyen en physique-chimie).Je vous expse le problème j'ai un DM pour les vacances et je ne comprend rien du tout, donc pouvez vous s'il vous plaît m'expliquer t me mettre sur la bonne voix de recherche, voila l'exercice:

L'apnéiste Autrichien Hebert nitsch vient de battre en Grèce le record de plongée en apnée version"no limit". Il atteint l'incroyable profondeur de 214m!
Ce plogeur professionnel a gonflé ses poumons au maximum en surface, ce qui équivaut à 7L d'air. Il a plongé ensuite en apnée pour descendre jusqu'à 214m de profondeur où la pression qui y règne est d'environ 23 bars.
Considérant que la température de l'air dans ses poumons ne varie pas, et qu'ell est toujours égale à  30°C, que devient son volume pulmonaire à 214m?

merci pour votre réponse,
cordialement guillaume.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 29-10-09 à 17:31

Bonjour Guillaume

Tu dois utiliser la loi des gaz parfaits : P.V = n.R.T

A l'état initial, P1.V1 = n.R.T

A 214 m, P2.V2 = n.R.T
On suppose que T et n ne varient pas durant la plongée

d'où P1.V1 = P2.V2

P1 = 1,013 bar = .... Pa
V1 = 7 L = ..... m^3

P2 = 23 bar = ..... Pa
V2 = ?

d'où V2 = V1.(P1/P2) = ....... m^3 soit V2 = ..... L

Posté par
dokigeek
re : DM de chimie 30-10-09 à 12:30

je te remercie de ta reponse, je vais peut être enfin finir mon DM grâce a ton aide merci beaucoup.

Bonne fin de vacances (si tu est en vacances^^)

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 30-10-09 à 12:47

Oui j'y suis

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !