Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de 3eme

Posté par
FionaSbh
29-12-14 à 20:44

il y a une photo avec un ohmmètre indiquant 180

a)que mesure t on sur la photo?quel est le résultat?
On mesure l'intensité d'une résistance grâce a un ohmmètre. Le résultat est 180 Ohm.

b)Quelle serait l'intensité du courant à travers ce composant si on le connectait sur un générateur de 6V?
L'intensité du courant serait de 0,03 A si il traverserait ce composant avec le courant d'un générateur de 6V: I=U:R donc 6:180=0,03
I=0,03

c)La puissance maximale admise par ce composant étant 1 Watt, peut on raisonnablement l'alimenter sous 6V sans risquer de le détériorer?
Justifie ta réponse.

JE NE SAIS PAS.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de 3eme 29-12-14 à 21:06

Bonsoir quand même...

a) On mesure la valeur de la résistance...

b) Loi d'Ohm : une différence de potentiel de 6 volts aux bornes d'une résistance de 180 y génère un courant de I = U / R = 6 / 180 0,033 A ou 33 mA

Un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire !

c) Comment peut-on calculer (il y a plusieurs possibilités) la puissance dissipée par une résistance ? Tu connais tout... : la valeur de la résistance, l'intensité du courant qui la traverse, la différence de potentiel à ses bornes

Posté par
quarkplus
re : DM de 3eme 29-12-14 à 21:06

Bonsoir,
a - on parle plutôt de la valeur d'une résistance .
c - Essayez de trouver la réponse ici : http://pamelard.electro.pagesperso-orange.fr/fichier%20pdf/electrotechnique%20seconde/chap9%20loi%20de%20joule%20.pdf

Posté par
FionaSbh
Remerciements 29-12-14 à 21:41

Merci à Coll et quarkplus pour votre aide plus que précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de 3eme 29-12-14 à 21:44

Pour ma part, je t'en prie.

Mais que réponds-tu à la troisième question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !