Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dm d'optique

Posté par
omarion_91
04-11-09 à 14:27

Bonjour à tous
alors après avoir lutté contre certains aspects de mon dm de physiquz, je me'en remets donc à vous
Voici l'exercice 1

On considère un système optique centré(S) constitué de deux lentilles minces L1 et L2 admettant respectivement pour foyers objets et images F1 et F'1 pour L1 et F2 et F'2 pour L2. Soit e la distance O1O2 ou O1 et O2 sont les sommets respectifs de L1 et L2 qui ont aussi pour distances focales respectives f'1 et f'2 L1 reçoit en 1er la lumière on pose également = F'1F2
1) a) écrire la relation donnat x'=F'2A' en fonction de x=F1A pour 2 points A et A' situés sur l'axe optique et conjugués par rapport à (S)
---> c'est fait
   b) Interpréter le cas x=0, Que vaut alors x'?
---> c'est fait
   c) exprimer le grandissement transversal t en fonction de x , x', f'1 et f'2
---> c'est fait
2) On définit les points principaux H et H' de (S) qui sont les points conjugués pour lequel le grandissement t = 1
---> j'ai bien posé t = 1 et je me retrouve avec un système que je n'arrive pas à résoudre
3) Soit F et F' les foyers objets et images de (S)
   a) Calculer F1F et F'2F' en fonction de f'1 et f'2 et
b) en déduire les distances focales objets et images tel que f=HF et f'=H'F' que constatez-vous ?
c) Exprimer la vergence C= 1/f enfopnction des vergences C1=1/f'1 et C2=1/f'2 de L  et L2 et de e
Interpréter le cas e=0
---> j'ai ma petite idée là dessus...

Merci pour vos futurs éclairements

Posté par
omarion_91
re : dm d'optique 04-11-09 à 16:36

même pas une ombre de piste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !