Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM circuit RC

Posté par
guga
05-10-08 à 14:33

Bonjour,
j'ai vraiment du mal à résoudre cet exercice, aidez moi svp!

une lampe au néon N s'allume quand la tension u à ses bornes dépasse
Va=60V ; elle s'éteint quand cette tension devient inférieur à Ve=20V .
alumée, elle équivaut à une résistance r=10^5 ohms, éteint, elle ne laisse pas
passer le courant.
1)l'interrupteur K étant fermé et la lampe éteinte, écrire l'équation différentielle reliant la tension u et le temps t. la résoudre sans imposer à ce stade de conditions initiales.
  2)l'interrupteur K étant fermé et la lampe allumée, écrire l'équation différentielle reliant la tension u et le temps t.la résoudre sans imposer à ce stade de conditions initiales.
  3)initialement K est ouvert et le condensateur déchargé. A l'instant O, on ferme K.trouver la relation entre u et t.calculer l'instant ou la lampe s'allume.
  4)on choisit cet instant comme nouvelle origine des temps. trouver la relation entre u et t valable tant que la lampe reste allumée.
  5)discuter si la lampe s'éteint.
  6)tracer schématiquement le graphe de u(t) en calculant les durées caractéristiques correspondantes.

DM circuit RC

Posté par
oneill4000
re : DM circuit RC 14-10-09 à 21:53

dsl, je voudrais bien t'aider mais je suis dans le même cas que toi, donc ce serait sympa si qqn pouvait repondre

Posté par
J-P
re : DM circuit RC 15-10-09 à 10:30

1)
E = Ri + u
Avec i = C.du/dt

--> RC.du/dt + u = E

Solutions de RC.du/dt + u = 0 :
u = K.e^(-t/(RC))

Solution particulière de RC.dU/dt + U = E :
u = E

Solutions générales de RC.du/dt + u = E :
u(t) = E + K.e^(-t/(RC))
Avec K une constante réelle.
-----
2)

i(néon) = u/r
i(Condensateur) = C.du/dt

E = R*[(u/r) + C.du/dt] + U

RC.du/dt + u.(r+R)/r = E

Solutions de RC.du/dt + u.(r+R)/r = 0
u = K.e^(-t * (r+R)/(rRC))

Solution particulière de RC.dU/dt + U.(r+R)/r = E :
U = E.r/(r+R)

Solutions générales de  RC.du/dt + u.(r+R)/r = E :
u(t) = E.r/(r+R) + K.e^(-t * (r+R)/(rRC))
Avec K une constante réelle.
-----
3)
u(t) = E + K.e^(-t/(RC))
u(0) = 0 --> K = -E
u(t) = E.(1 - e^(-t/(RC)))

Le néon s'allume quand u(t) = 60 -->

60 = 100.(1 - e^(-t/(9.10^5*C)))
e^(-t/(9.10^5*C)) = 0,4
t = -(9.10^5*C)*ln(0,4)
t = 824662.C (Avec C en Farad et t en s)

La notation de la valeur de C est fantaisiste (ou du moins inhabituelle) sur le schéma.
Quelle est vraiment la valeur de C ?
-----
4)
u(t) = E.r/(r+R) + K.e^(-t * (r+R)/(rRC))
u(0) = 60

60 = 100*10^5/(10^5+9.10^5) + K
60 = 10 + K
K = 50

u(t) = 10 + 50.e^(-t * (r+R)/(rRC))
-----
5)
lim(t --> +oo) [10 + 50.e^(-t * (r+R)/(rRC))] = 10
Donc la lampe s'éteint.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oneill4000
re : DM circuit RC 15-10-09 à 21:15

merci beaucoup, cela va bien m'aider

Posté par
oneill4000
re : DM circuit RC 18-10-09 à 00:40

en fait mon exo est un peu différent, voici le lien, si tu peux continuer à m'aider un peu
merci d'avance
https://www.ilephysique.net/sujet-fonctionnement-d-une-lampe-au-neon-233346.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !