Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : chute libre

Posté par
Kirikiri
08-04-20 à 10:04

Bonjour à tous,
Pourriez vous m'aider pour ce devoir en physique chimie s'il vous plaît ?
Je remercie d'avance ce qui m'aide et je vous souhaite une bonne santé à tous et à vos proches aussi !

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Dm 08-04-20 à 10:15

Kirikiri, il me semble qu'on t'a déjà indiqué ce lien
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Kirikiri
re : Dm 08-04-20 à 15:56

AIDEZ MOI SVP !

Posté par
Kirikiri
re : Dm 08-04-20 à 15:57

Mon image était pourtant limités, quelle été le problème ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 08-04-20 à 16:02

Kirikiri @ 08-04-2020 à 15:56

AIDEZ MOI SVP !


Bonjour,

Tu dois respecter les règles du forum : tu recopies TOUT le texte de l'exercice et tu postes tes pistes de réflexion ... Il est autorisé de joindre un schéma accompagnant l'exercice (mais il faut cadrer l'image que sur ça) ...

Posté par
Kirikiri
Exercice de recherche 09-04-20 à 19:29

Bonjour

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Le 14 octobre 2012, après avoir effectué une ascension à bord d'une capsule accrochée à un ballon d'hélium, le parachutiste aventurier autrichien félix baumgartner s'élançait d'une altitude record d'un peu plus de 39000 mètres dans le ciel du Nouveau Mexique pour franchir le mur du son après quelques dizaines de secondes de chute. Il a atteint la vitesse de 1341,9 km par heure, soit environ 1.24 fois la vitesse de propagation du son, et il a pu ensuite ouvrir son parachute après une durée totale de 4 minutes 20 secondes de chute. L'événement fût suivi en direct par des millions de personnes dans le monde. Le but de cet exercice est de vérifier que félix baumgartner a bien franchi le mur du son le 14 octobre 2012.

Exercice de recherche

Données : Lien entre la coordonnées vz du vecteur vitesse moyenne et la variation d'altitude.

La coordonnées vz du vecteur vitesse moyenne vecteur vm d'un  point suivant un axe vertical et appeler vitesse moyenne verticale et est donnée par l'expression:

v_z = \dfrac{z_2 - z_1}{t_2 - t_1} = \dfrac{\Delta z}{\Delta t}

avec :
     z1 l'altitude  a la date t1
     z2 l'altitude a la date t2

La vitesse moyenne verticale est d'autant plus grande que la variation d'altitude est grande pendant un intervalle de temps donné.



Questions :

1)En utilisant le document décrire l'évolution de l'altitude du parachutiste au cours du temps en utilisant notamment les termes suivants: variation d'altitude, intervalle de temps, augmente , diminue

2) déterminer les coordonnées vz du vecteur vitesse moyenne du parachutiste entre les dates 20 s et 30 s et justifier le signe négatif obtenu pour  la coordonnées vz. Montrer que la valeur de la vitesse moyenne du parachutiste entre les dates 20s et 30 s est comprise entre 200 et 300 mètres par seconde.

3) montrer que la valeur de la vitesse moyenne du parachutiste entre les dates 240 s et 260s est plus faible que la valeur calculée dans la question précédente.

4) déduire des questions précédentes et du document l'évolution de la valeur v de la vitesse du parachutiste au cours du temps et en déduire la date probable à laquelle Felix Baumgartner a pus franchir le mur du son.

5) déterminer la valeur maximale de la vitesse atteinte par Felix Baumgartner. A-t-il bien dépassé le mur du son ?

Pistes

Voici mon raisonnement, dites moi si j'ai tort s'il vous plaît!
1) Il faut décrire l'allure de la courbe, elle baisse passant de 40 à 5 km environ.
2) Je ne trouve pas mais je pense que l'on doit utiliser les données du doc où il y a une formule.
3) Je ne comprends pas, je n'arrive pas à raisonner.
4) Je pense sue l'on doit s'aider de la courbe aussi mais je ne sais pas.
5) C'est également la courbe je pense mais je ne comprend vraiment pas la question.
Pourriez vous m'expliquer et m'aider s'il vous plaît en me donnant des pistes.
Merci d'avance pour ceux qui m'aide et je vous souhaite à tous une bonne santé et à vos proches aussi évidemment !
4



** image supprimée **

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 19:48

Bonsoir,

Il faut te l'écrire dans quelle langue : tu dois recopier TOUT le texte de l'énoncé ...

La prochaine fois c'est l'exclusion qui t'attend ...

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 19:51

Cets ce que j'ai fait, il ya que ça comme texte et  j'ai mis en photo les questions car ça ne passer pas pour l'écriture, ça m'écrivez une erreur est survenu ! Jai réessaye plusieurs fois mais ça ne marchais pas, excusez moi mais ce n'est pas de ma faute.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 19:57

Recopie le texte des deux images supprimées, je le rajouterai sur ton message de 19h29

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 19:59

Merci mais sur un des images, il y avait des données que je n'arrive pas à insérer car je ne sais pas mettre des puissance. Comment je fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:03

On lit les règles du forum, elles sont là pour t'expliquer comment faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:05

***Questions déplacées dans le message de 19h29 => il manque le § sur la vitesse***

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:09

Mais j'ai lu  mais je ne comprends pas comment faire et c'est trop mélangé dans ma tête lorsque je vois plein de crochet, parenthèse, lettres pour mettre des puissance, je ne m'en sort plus s'il vous plaît acceptez une dernière fois. Je veux cela que pour des divisions puissances cest tout. Merci pour votre compréhension !

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:12

v_z = \dfrac{z_2 - z_1}{t_2 - t_1} = \dfrac{\Delta z}{\Delta t}

A toi de recopier le reste

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:21

Merci je vais le recopier mais pourriez vous le déplacer en dessous de mon devoir s'il vous plaît ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:22

Oui ! J'ai déjà replacé ta recopie des questions

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:33

***Texte déplacé dans message de 19h29***

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:34

L'endroit où j'ai laissé du blanc est pour lz formule, et pourriez vous me le mettre en dessous de mon devoir et également m'aider si possible s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:50

Ouf on y est arrivé !

Citation :
Voici mon raisonnement, dites moi si j'ai tort s'il vous plaît!

1) Il faut décrire l'allure de la courbe, elle baisse passant de 40 à 5 km environ.
oui mais tu constates que la courbe décroît rapidement entre 25 et 75s environ, puis plus lentement après 75s

2) Je ne trouve pas mais je pense que l'on doit utiliser les données du doc où il y a une formule.
- il faut que tu définisses sur l'axe des abscisses à t = 20 et 30s
- puis tu traces deux verticales qui vont croiser la courbe : tu auras les deux altitudes z(t = 20 s) et z(t = 30 s).

Puis tu appliques la formule proposée


3) Je ne comprends pas, je n'arrive pas à raisonner.
Même raisonnement en plaçant les points aux abscisses t = 240 et t = 260 s

4) Je pense sue l'on doit s'aider de la courbe aussi mais je ne sais pas.
Conclusion sur la base des résultats des questions 2 et 3

5) C'est également la courbe je pense mais je ne comprend vraiment pas la question.
Pourriez vous m'expliquer et m'aider s'il vous plaît en me donnant des pistes.
Merci d'avance pour ceux qui m'aide et je vous souhaite à tous une bonne santé et à vos proches aussi évidemment !

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 20:58

Pour la 4 et la 5 ce n'était pas  l'air, pour moi pourriez vous m'expliquer avec plus de détails car je ne comprends pas expliquation que vous avez faite précédemment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 09-04-20 à 21:06

Commence par faire les questions 2 et 3, ce sont des maths : soit la courbe d'altitude :

z : t z(t).

On te donne deux abscisses : t1 = 20s et t2 = 30s, quelles sont les images de t1 et t2 par la fonction z : z(t1) et z(t2) : ce sont les ordonnées de ces points.

Puis tu appliques la relations fournie par l'énoncé pour calculer la vitesse.

Essaie de le faire et on poursuis demain matin.

Bonne soirée !

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 09-04-20 à 21:11

Merci et est ce que j'ai besoin de vous proposer demain les réponses que j'ai trouvé ou on enchaîne directement. Demain matin à 9h c'est bon ou pas pour vous ?
Merci pour tous ce que vous avez fait vous êtes adorable.  

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 10-04-20 à 11:08

Alors je dois ou pas ? Merci pour votre réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 10-04-20 à 11:35

J'attends tes réflexions pour échanger là-dessus, les indications, tu les as reçues de ma part hier soir

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 10-04-20 à 15:11

Ok merci

Posté par
Kirikiri
re : DM : chute libre 10-04-20 à 20:09

Bonjour, voici mon raisonnement,  pourriez vous m'aider et me dire si j'ai tort s'il vous plaît ?

quand on saute à 39 km d' altitude,

il y a très peu d' air donc

on peut négliger la Résistance de l' air !

La seule force appliquée à Félix est donc son Poids !

le début de son aventure est une chute libre telle que :

  altitude z = 39000 - 4,9 t²   avec " t " = temps de chute en secondes

  vitesse v = -9,8 t ( le moins indique que la vitesse est vers le bas ! )

Vitesse maxi :

   1342 km/h ≈ 373 mètres/seconde .

temps pour obtenir cette vitesse :

  t = 373/9,8 ≈ 38 secondes !

après cette phase 1 de chute libre accélérée, on a une phase 2 avec  ralentissement puisque Félix retrouve la présence de réelle atmosphère . La Résistance de l' air deviendra de moins en moins négligeable, il faudra en tenir compte !!

Sa vitesse va descendre progressivement jusqu' à 54 m/s ( = 194 km/h )

phase 3 = ouverture du parachute

Phase 4 = descente à vitesse quasi-constante

Exploitons la courbe d' altitude fournie :

- entre t = 0 et t = 50 secondes : z change de 11,5 km

                                         --> vitesse moyenne = 230 m/s ( 828 km/h )

- entre t = 50 secondes et t = 100 : z change de 12,5 km

                                         --> vitesse moyenne = 250 m/s ( 900 km/h )

- entre t = 100 et t = 150 secondes : z change de 5 km

                                         --> vitesse moyenne = 100 m/s ( 360 km/h )

- entre t = 150 et t = 200 : z change de 4 km

                                         --> vitesse moyenne = 80 m/s ( 288 km/h )

- entre t = 200 et t = 250 : z change de 3 km

                                         --> vitesse moyenne = 60 m/s ( 216 km/h )

- on est alors à 4 minutes 10 secondes de descente

     --> il reste 10 secondes avant d' ouvrir le parachute !

les 3 derniers kilomètres sont descendus à vitesse quasi-constante ( proche de 11 m/s = 40 km/h ) pour obtenir un temps TOTAL de descente voisin de 9 minutes !

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : chute libre 11-04-20 à 09:38

Bonjour,

Encore l'autre exercice je veux bien croire que c'est toi qui l'as fait, ici on voit bien que c'est l'analyse de quelqu'un d'autre, ça ne colle pas bien aux questions posées par l'énoncé ...

Plus problématique encore, tu écris des choses qui sont hors programme en classe de seconde.

Bref, je vois que tu t'es désinscrite, ça ne sert à rien de poursuivre.

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !