Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Chimie sur les atomes 3ième

Posté par
Arjun0521
28-10-18 à 16:35

Bonjour/Bonsoir

J'ai un dm (3ième ) en chimie sur les atomes. Je n'ai pas compris l'exercice donc je suis venu sur ce site pour avoir de l'aide. Voici l'énoncé :

L'ion lithium a pour formule Li+ . L'élément lithium a un numéro atomique Z = 3 et son nombre total de nucléons est 7. Deux élèves proposent une composition différente de l'ion Li+. Voici les deux hypothèses :

Hypothèse 1 :
Nombre d'électrons : 3
Nombres de protons : 4
Nombres de neutrons : 3

Hypothèse 2 :
Nombre d'électrons : 2
Nombre de protons : 3
Nombre de neutrons : 4

a. Vérifie que ces deux hypothèses correspondent bien à la charge électrique de l'ion lithium.
b. Entoure la bonne hypothèse en justifiant ta réponse.

Voilà, merci à ceux/celles qui m'aideront pour cet exercice.

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 17:04

Bonjour,

L'ion Li+ possède une charge positive, jusque là on est d'accord ?
Quelle est la charge électrique d'un proton, d'un électron et d'un neutron ?
Une fois que tu sais ça, il te reste a compter la charge totale suivant les deux hypothèses proposées.
Que proposes-tu ?

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 17:57

Li+ ça veut dire d'après mes souvenirs qu'il a perdu un électron donc l'atome est positive.

On sait que l'élément lithium a un numéro atomique Z=3 et son nombre total de nucléons est 7. Donc ça veut dire qu'il y a 3 protons et électrons et qu'il y a 4 neutrons.

Donc je pense que c'est l'hypothèse 2.

Mais je n'ai pas compris la question a

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 18:00

proton sa charge est positive
neutron sa charge est neutre
est electron sa charge est négative

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 18:02

Citation :
Donc je pense que c'est l'hypothèse 2.


D'accord, en effet, il a perdu un électron donc il est globalement chargé +1.

Pour la question a) bien que pour l'hypothèse 1 le nombre de protons considéré est faux, si tu détermines la charge totale, on a bien 3x(-1)+4x(+1) = 1.
Pour l'hypothèse 2, on a 2x(-1)+3x(1) = 1.
Donc pour les deux hypothèses on retrouve bien la bonne charge.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 18:15

Ahhh d'accord. et donc pour la question b  c'est

l'hypothèse 2 car de base l'élement lithium a 3 électrons, 3 protons et 4 neutrons mais comme il a perdu 1 électron d'ou le Li+ l'atome est positive car -2+3 = 1.

Dites-moi si ma réponse est bonne ou je devrais la rectifier.
Sinon, merci de m'avoir aidé pendant tout ce temps.

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 18:19

Oui c'est l'idée.
Bien que pour l'hypothèse 1) on retrouve la bonne charge de l'ion (voir mon post de 18h02), il s'avère que le noyau d'un atome de Lithium est toujours composé de trois protons. C'est donc l'hypothèse 2 qui est correcte.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 19:12

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé pour mon DM de chimie.

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur les atomes 3ième 28-10-18 à 19:17

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !