Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM chimie sur le gaz de ville

Posté par
Zike
13-09-09 à 15:25

Bonjour à tous,

Je dois rendre pour demain un DM de chimie qui porte sur "le gaz de ville". Voici l'énoncé :

Avant l'utilisation du méthane provenant de gisements fossiles comme gaz combustible distribué par la société GDF, les ménages utilisaient du "gaz de ville" pour le chauffage et la cuisine. Le "gaz e ville" était obtenu dans des installations appelées gazogènes, par action d'eau vapeur sur du coke (carbone C) porté au rouge. Les produits de la réaction étaient du dihydrogène et du monoxyde de carbone, tous deux combustibles dans l'air.

1/ Ecrire l'équation de la réaction conduisant au gaz de ville
2/ Ecire les éq des combustions respectives du dihydrogène et du monoxyde de carbone dans le dioxygène
3/ Calculer les quantités de matière, puis les masses, de carbone et d'eau nécessaire pour produire la quantité de gaz de ville dont la combustion dans le dioxygène donne 10mol de dioxyde de carbone.

_______________________________________________________________________________________

J'ai donc répondu :

1/H2O + C --> CO + H2
2/ 2H2 + O2 = 2CO2
et 2CO2 + O2 = 2CO2
(mais je ne suis pas du tout sûr que ce soit la bonne réponse...)
3/ c'est là que ça bloque. Je ne sais pas du tout comment m'y prendre. Si quelqu'un peut me donner une piste (sans me donner la réponse...), l'aide est la bienvenue.

Merci d'avance à ceux ou celles qui prendront le temps de me répondre,

Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie sur le gaz de ville 13-09-09 à 16:05

Bonjour,

1. TB !

2. 2H2 + O2 = 2CO2 Regarde les réactifs ! Le dioxyde de carbone ne peut pas être un produit ! Le seul produit est l'eau !

2CO2 + O2 = 2CO2 On t'a dit le monoxyde de carbone... Cette équation est aberrante...

Posté par
Zike
re : DM chimie sur le gaz de ville 13-09-09 à 17:33

Effectivement, je me suis bien planté sur cette question n°2...

Voici ce que j'ai fait, je pense que c'est bon.

2H2 + O2 =  2H2O
2CO + O2 = 2CO2

Après, pour la question 3, je rame toujours autant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !