Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Chimie sur la masse volumique

Posté par
Arjun0521
31-10-18 à 16:44

Bonjour, j'ai un exercice sur la masse volumique, je l'ai fait mais je voudrais savoir si j'ai bon ou pas voici l'énoncé :

On a mesuré la masse et le volume de différents objets en fer.

Volume (en cm^3) 2,5  / 5,2 / 9,7/ 12,5 / 15,3 /
Masse (en g)            19,7/ 41,1 / 76,6 / 98,8 / 120,9 /

a.Construis le graphique représentant l'évolution de la masse en fonction du volume de fer.

b. Commente l'allure du graphique.

c. Déduis du graphiqiue la valeur de la masse volumique du fer.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 16:47

Voici ce que j'ai fait pour le graphique :

***Lien supprimé => utilise le bouton "Img" pour insérer ton graphique***

pour la b :

j'ai écris , on peut voir que la droite linéaire est croissante et positive.

c. La masse volumique du fer est p=m/v= 19,7/2,5 = 7,9g /cm^3

Voilà merci pour ceux/celles qui m'aideront

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 16:48

j'ai aussi écrit pour la b qu'elle était proportionnelle, et elle passait par l'origine

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 16:54

Bonjour,

On est bien d'accord qu'il ne faut pas tracer un histogramme mais bien reporté les différents couples de points (m,V) où m est la masse et V le volume dans un repère ?
Ensuite, tu relies les points et en effet il s'agit d'une droite passant par l'origine.
Donc à priori, une fonction linéaire.

On a donc une équation du type : m(V) = K.V.
Et en effet, je suis d'accords : K = m(V)/V où K est appelé masse volumique.
Ce que tu as fait n'est pas faux mais l'exercice veut simplement te montrer que la masse volumique est le coefficient directeur d'une fonction linéaire de la masse en fonction du volume. Il faut donc tourner tes réponses dans ce sens.

Tu vois ?

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 16:56

Bien entendu, j ai appelé la masse volumique K et non \rhocar je suppose que je ne sais pas à priori que ce coefficient directeur est la masse volumique.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 17:03

D'accord, mais je sais pas trop comment faire le graphique juste ça qui me bloque

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 17:10

Citation :
D'accord, mais je sais pas trop comment faire le graphique juste ça qui me bloque


Il faut reporter tes points dans un repère orthonormal.
Donc mettre une croix pour les coordonnées 2,5 en abscisse et 19,7 en ordonné pour le premier point et ainsi de suite pour les autres. Une fois fait, en reliant tes points tu auras bien une droite. Il faudra calculer le coefficient directeur de cette droite, ça sera la masse volumique. Bien sûr tu l'auras en g/cm3.
Il faudra simplement choisir une échelle adaptée. Par exemple, pour l'abscisse, tu pourrais prendre 1 cm pour 10g. Ainsi tu iras jusqu'à 13 cm pour contenir tous tes points.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 17:44

D'accord, je l'ai refait et dites moi si je l'ai bien fait :

***Lien supprimé => utilise le bouton "Img" pour insérer ton graphique***

Je l'ai fait sur Excel.

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 17:54

Ok, mais il me semble que tu as inversé les axes, c'est la masse qui soit être en ordonnée.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 17:57

Bah oui, la masse elle est en ordonnée

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 18:01

Au temps pour moi, alors as tu calculé le coefficient directeur de cette droite ?

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 18:03

Comment ça ? je n'ai pas compris.

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 18:07

Citation :
Comment ça ? je n'ai pas compris.


Sais-tu ce qu'est un coefficient directeur ? Ou bien peut être que si je te parle de "pente" ça te parle plus ?

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 18:26

Non, je ne sais pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 20:11

Bonsoir Arjun0521,

J'ai supprimé tes liens vers les graphiques, pourrais-tu utiliser le bouton "Img" pour les insérer directement sur le site stp ?

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci d'avance

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 31-10-18 à 21:09

Après quelque modifications, voici mon graphique à présent dites moi si il correspond bien :

DM Chimie sur la masse volumique

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 12:55

Vous êtes là?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 13:07

Bonjour Arjun0521,

En l'absence de Kildeur (que je salue également ), un aiguillage :

* voici la courbe que j'obtiens sous Excel

DM Chimie sur la masse volumique

=> ta courbe est donc correcte mais il me semble que tu as oublié de tracer un point :

Volume (en cm^3) 2,5 / 5,2 / 9,7/ 12,5 / 15,3 /
Masse (en g) 19,7/ 41,1 / 76,6 / 98,8 / 120,9 /

* ensuite, comme a pu te l'écrire Kildeur :

Ensuite, tu relies les points et en effet il s'agit d'une droite passant par l'origine.
Donc à priori, une fonction linéaire.

Citation :
On a donc une équation du type : m(V) = K.V.
Et en effet, je suis d'accords : K = m(V)/V où K est appelé masse volumique.
Ce que tu as fait n'est pas faux mais l'exercice veut simplement te montrer que la masse volumique est le coefficient directeur d'une fonction linéaire de la masse en fonction du volume. Il faut donc tourner tes réponses dans ce sens.


Conclusion ?

Posté par
Kildeur
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 13:36

Salutation gbm

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 13:50

Conclusion : la masse volumique du fer est : 19,7/2,5 = 7,88 g/cm^3

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 13:51

Et donc est ce que c'est bon ma phrase pour la question b :

C'est une fonction linéaire, une droite passant par l'origine, elle est proportionnelle aux valeurs données , elle est positive et croissante.

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 14:17

J'ai eu bon ou pas?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 14:26

a. Construis le graphique représentant l'évolution de la masse en fonction du volume de fer.

=> fait, cf. le graphique dans mon message du 01-11-18 à 13:07

b. Commente l'allure du graphique.

=> la courbe m = f(V) obtenue par le tracé de la masse m en fonction du volume V de chaque objet en fer est une droite passant par l'origine ;
=> donc la masse et le volume sont liés par un coefficient de proportionnalité : m = K x V où est K est le coefficient de proportionnalité ;
=> ce coefficient K correspondant physiquement à la masse volumique de l'objet en fer (masse volumique = masse de l'objet / son volume) ;


c. Déduis du graphique la valeur de la masse volumique du fer.

=> à l'aide du graphique, on calcule la valeur de la masse volumique du fer :

K = m/V = µ(fer) = 19,7/2,5 = 7,88 g/cm^3


Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 14:29

Merci beaucoup est je dois mettre un titre dans le graphique j'ai mit représentation graphique de l'évolution de la masse en fonction du volume en fer

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur la masse volumique 01-11-18 à 15:00

Oui ! Comme je l'ai fait :
- il faut absolument donner un titre explicite à ton graphique ;
- définir l'axe des abscisses ;
- définir l'axe des ordonnées.

En effet, un graphique seul ne signifie rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !