Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Chimie sur l'atome 3ième

Posté par
Richard1608
30-10-18 à 15:35

Bonjour, j'ai un devoir maison sur un exercice (3ième) sur l'atome, voici l'énoncé :

On représente le noyau  d'un atome par une tête d'épingle de diamètre 1 mm.

Identifie parmi les objets suivants celui qui représenterait l'atome si on respectait cette échelle, en justifiant ta réponse.

Balle de tennis <--> 5 cm
Arènes de Nîmes <---> 120 cm
Lune <---> 3500 km

Voilà merci de bien me répondre au plus vite

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 15:36

Euuuh excusez moi l'arènes de Nimes c'est <---> 120 m

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 16:23

Bonjour,

Je te rappelle que le but du forum n'est pas de faire l'exercice à ta place. En effet, souviens-toi que tu seras seul devant ta copie le jour d'un contrôle, autant donc commencer à s'entraîner à trouver des pistes, tu ne crois pas ?

Dans ton cours, tu as très certainement vu l'ordre de grandeur d'un noyau d'atome. Connaissant cela, par un produit en croix (ou règle de trois), tu peux appliquer l'échelle proposée par l'énoncé.

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 18:59

Bonjour, j'suis venu dans ce site car j'ai besoin de l'aide et non pour faire le travail à ma place. C'est juste que je n'ai pas compris comment procéder.

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 19:05

Oui, j'ai vu en classe que l'ordre de grandeur du noyau atomique est de : 10 puissance -15 m = 1 fm.

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 19:39

Excusez moi je voulais dire faire le travail a votre place

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 20:21

C'est bien ça !

D(noyau) = 10-15 m

Changement d'échelle : on assimile le noyau à une boule de diamètre D' = 1 mm = 10-3 m

Quel est ordre de grandeur d'un atome du coup ?

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 21:20

10 puissance -15 x 10 puissance -3 = 10 puissance -18.

Posté par
Richard1608
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 30-10-18 à 21:20

Je pense que l'ordre de grandeur d'un atome est de 10^-18

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 08:23

Il faut absolument une unité à une valeur. Ensuite, ton résultat n'est physiquement pas acceptable puisque tu conclus que l'atome est plus petit que son noyau (10-18 << 10-15) ce qui est faux, tu en conviendras.

Ordre de grandeur d'un noyau : 10-15 m

Ordre de grandeur d'un atome 10-10 m

Le rapport vaut donc : 10-10/10-15 = 105 => l'atome est donc 100 000 fois plus grand que son noyau en ordre de grandeur.

Si on assimile le noyau à une tête d'épingle de 1 mm, alors le noyau aurait une taille de 105 mm = ... m = ... km

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 11:03

Donc si j'assimile, la tête d'épingle de 1 mm fait = 10^-3 m donc 10 puissance 5 x 10 puissance -3 = 10 puissance 2 = 100 m = 0,1 km

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 14:09

Vous êtes là? Monsieur

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 19:48

Bonsoir Arjun0521,

Oui si le noyau est assimilé à une tête d'épingle de 1 mm

alors l'atome fait 1*105 = 105 mm = 100 m = 0,1 km



Conclusion ?

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 19:57

Vous vous êtes trompé monsieur non?

C'est pas plutôt 10^2 = 100 m = 0, 1 km

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 20:19

Citation :
alors l'atome fait 1*105 = 105 mm = 100 m = 0,1 km


C'est ce que j'ai écrit sans puissance, non ?

105 mm = 105/103 = 102 m = 100 m = 0,1 km

Conclusion ? A quelle objet on peut assimiler l'atome (en ordre de grandeur hein) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 20:21

Attention : le multi-compte est strictement interdit sur le forum , il faut que tu te désinscrives en urgence de l'un des deux comptes (Arjun0521 ou Richard1608) au risque de recevoir une sanction

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 20:26

Ah ui, excusez moi pour le compte Richard1608 c'était pour un ami, car il n'arrivait pas a crée un compte et je l'ai conseillé ce site si il n'arrivait pas à faire ses devoirs. J'ai oublié de me déconnecter au début, j'pensais que j'écrivais avec mon compte 'Arjun0521' mais au fait non. L'atome on peut assimiler à une arène de nimes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 20:30

Merci pour la clôture de l'autre compte.

Oui c'est ça ! L'exercice est donc fini !

Prends le temps de bien expliquer ce que tu fais lors de sa rédaction finale

Posté par
Arjun0521
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 31-10-18 à 21:03

Merci, beaucoup monsieur de m'avoir aidé.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie sur l'atome 3ième 01-11-18 à 09:32

Je t'en prie ! A une prochaine fois peut-être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !