Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM chimie sur l'atome

Posté par
Arjun0521
11-10-18 à 20:03

Bonjour, je suis en troisième et j'ai un DM à rendre pour demain en CHIMIE

Voici les questions  :
Un atome de cuivre a un diamètre de​ 0,26 nm
a) Sachant que 1 nm =1×10−9 m, exprimer le diamètre de l'atome de cuivre en m en utilisant les puissances
de 10 (notation scientifique)
b) En utilisant la même méthode qu'à la question 1, déterminer le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut
aligner pour obtenir une épaisseur de 1 mm.

Merci pour votre aide,

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 21:57

Bonsoir,

qu'est-ce qui te pose problème dans l'exercice ? As-tu tenté de faire quelque chose ?

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:00

Pour la question :

- a) tu peux regarder la définition et les exemples de la notation scientifique

-b) par un produit en croix, tu peux obtenir le résultat : si pour
0,26 *10-9 = 0,26 nm --> 1 atome de cuivre
1*10-3 = 1mm --> ...

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:03

J'ai essayé quelque chose, pour le a effectivement j'ai fait le produit en croix, j'ai fait :

0,26 x 10 puissance -9 m = 2,6 x 10 puissance -10

J'ne sais pas si j'ai bon, mais j'ai tenté quelque chose.

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:04

réctification pour le lien donné :

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:06

Oui, c'est ça!  Et pour la b), du coup tu as compris ? Tu peux aussi faire un produit en croix.

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:10

Donc, j'ai eu bon pour la  a ?
Si oui j'fais alors la b
J'ai tenté aussi quelque chose j'ai fait :
2,6 x 10 puissance -10 x 10 puissance - 3
2,6 x 10 -13 mm
Donc il faut 2,6 x 10 -13 mm  pour une épaisseur de 1 mm
Mais je ne sais pas si c'est correct.

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:19

Etes-vous là? J'dois partir dans 10 minutes et j'dois rendre le DM pour demain.

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:23

Non, tu cherches un nombre d'atome de cuivre (et pas une longueur, donc un résultat sans unités) , il suffit juste de faire le produit en croix dans ce que je t'ai donné.

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:25

As-tu bien compris ce que l'on cherche ?

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:25

Comment j'fais le produit en croix avec ce que vous m'avez donner ?

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:27

J'ai pas compris la question b justement, afin, j'ai juste compris qu'il fallait trouver le nombre d'atomes de cuivre pour avoir une épaisseur de 1 mm

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:28

Citation :
2,6 *10-10 --> 1 atome de cuivre
1*10-3 (= 1mm) --> ...


Nombre d'atomes nécessaires = (1*10-3 *1)/(2,6 *10[sup]-10)

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:28

Erreur de frappe : nombre d'atomes nécessaires = (1*10-3 *1)/(2,6 *10-10)

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:30

Je te reformule la question 3 si tu veux : si un atome de cuivre a un diamètre de 0,26 nm, combien d'atomes de cuivres dois-je empiler afin d'atteindre une épaisseur de 1mm ?

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:32

(1*10-3 *1)/(2,6 *10-10) = 0.4375 donc il faut 0.4375 d'atomes de cuivre pour avoir une épaisseur de 1mm ?

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:40

Non, fais attention, ce sont des puissances de 10.

Je ne suis pas sûr que tu aies bien compris le calcul...

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:42

Effectivement, je pense que je n'ai pas très bien compris la dernière question.

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:47

Je ne sais pas comment faire la dernière étape

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 22:51

La situation est pourtant simple, je suis sûr que tu peux comprendre, prenons une situation analogue :

un chocolat a une épaisseur de 1 cm, combien de chocolats dois-je empiler afin d'avoir une épaisseur de 10 cm ?
Il suffit de faire 10/1 = 10 chocolats ici, sous forme de produit en croix tu peux aussi l'écrire :

1 cm --> 1 chocolat
10 cm --> ?? chocolats, le calcul est donc : (10*1)/1 = 10 chocolats (même calcul que précédemment).

Je ne sais pas quelle façon de faire tu préfères mais ça revient au même dans les deux cas.

Dans ton cas, j'ai donc 1 atome de cuivre qui a un diamètre de 0,26 nm, combien dois-je en empiler pour atteindre une épaisseur de 1mm ?
C'est exactement la même situation, sauf qu'ici tu dois convertir tes nm en m et tes mm en m, pour avoir la même unité partout, donc le calcul à faire est :
(1*10-3)/(2,6*10-10) ou avec le produit en croix :
2,6 *10-10 --> 1 atome de cuivre
1*10-3 (= 1mm) --> ...

J'espère être clair !

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 23:01

Euuuuh afin je ne sais pas comment convetir

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 23:05

1 nm =1×10-9 m
1mm = 1×10-3 m

Je t'ai déjà fait la conversion dans les calculs.

Posté par
Arjun0521
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 23:05

Je suis vraiment désolé je crois que je suis vraiment idiot,  je ne trouve pas d autre réponse à part le 0.4375

Posté par
Pikimidb
re : DM chimie sur l'atome 11-10-18 à 23:14

Non, non ! C'est juste que tu ne mets pas la puissance, tu fais 10-3 sur ta calculatrice, alors que c'est 10-3,  le résultat que tu dois trouver st 3,8*106 atomes normalement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !