Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Chimie/Physique sur le fer/rouile etc...

Posté par
Taadix
16-01-19 à 16:49

Bonjour, j'ai un DM en Chimie et un peu de physique, en effet j'ai déjà répondu quelques questions, mais je voudrais voir si j'ai eu bon ou même d'améliorer mes réponses.
Voici les questions :

1. Pourquoi un métal laisse-t-il passer le courant électrique alors que le verre ne le peutt pas ? Citer les principales propriétés physiques des métaux.

2. A quoi est du la formation de la rouille sur le fer ?

3. Qu'est ce qui accélère la formation de la rouille sur le fer ?

4. Comment reconnait-on les métaux suivants : Fer, Cuivre, Aluminium, Zinc, Argent et or ? Lesquels forment des conducteurs électriques ?

5. Les aciers sont des alliages à base de fer et de carbone. La masse du carbone peut atteindre 1,5 % de la masse totale de l'alliage. Quelle masse de carbone peut-il y avoir au maximum dans une tonne d'acier ?

6. Le duralumin est un alliage à base d'aluminium, qui contient du cuivre (4% de la masse de l'alliage) et du magnésium ( 1 % de la masse totale). Quelles sont les masses respectives en grammes des trois métaux dans 4 kg de duralumin ?

Posté par
Taadix
re : DM Chimie/Physique sur le fer/rouile etc... 16-01-19 à 16:55

J'ai juste répondu la question 1 2 3 4

Question 1 :

Un métal laisse passer le courant électrique car c'est un conducteur c'est-à-dire que c'est un métal tandis que le verre est un isolant donc il ne peut pas passer le courant électrique. Par contre je ne sais pas les principales propriétés physiques des métaux.

Question 2 :

La formation de la rouille à du avec le dioxygène, le fer se rouille quand il est en contact avec l'air humide. C'est le dioxygène de l'air qui intervient dans la formation de la rouille. Mais, la formation de rouille n'est possible que si le fer est en contact avec de l'air et de l'eau ou plus simplement avec de l'air humide*

Question 3 :

La présence de certaines substances (par exemple le sel) accélère la formation de la rouille.

Question 4 :

L'or peut être reconnu grâce à sa couleur jaune et le cuivre grâce à sa couleur rouge-orangé mais tous les autres métaux ont une couleur grise plus ou moins foncée.
.
Parmi le fer, le zinc, le cuivre, l'or et l'argent, seul le fer est attiré par un aimant.

Voilà c'est tout :

Posté par
Taadix
re : DM Chimie/Physique sur le fer/rouile etc... 17-01-19 à 09:51

S'il vous plaît, quelqu'un pourrait me répondre au plus vite ? :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie/Physique sur le fer/rouile etc... 17-01-19 à 19:29

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum et une bonne année :

1. Je t'ai trouvé ce lien que je te conseille de lire attentivement, il est accessible à ton niveau :

2. Des détails ici :

3. Cf. lien.

4. OK

5. La masse du carbone peut atteindre 1,5 % de la masse totale de l'alliage.

donc m(C) = 15/100*m(acier)

soit pour m(acier) = 1 t = 1000 kg, alors m(C) = ... kg

6. Le duralumin est un alliage à base d'aluminium, qui contient du cuivre (4% de la masse de l'alliage) et du magnésium ( 1 % de la masse totale). Quelles sont les masses respectives en grammes des trois métaux dans 4 kg de duralumin ?

m(Cu) = 4/100*m(alliage) = ...

m(Mg) = 1/100*m(alliage) = ...

donc m(Al) = m(alliage) - 4/100*m(alliage) - 1/100*m(alliage) = 95/100*m(alliage) = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !