Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm chimie nombre doxydations

Posté par
Lolo54
13-03-18 à 09:53

Bonjour j'ai un dm de chimie à faire et je reste bloqué sur les questions concernant les nombres doxydations, l'énoncé étant :

Le diclofebac est un AINS, on nous donne ça formule topologoque
1) écrire ça formule semi développé  ( j'ai réussi cette question)
2) calculer les nombres doxydations des différents carbone du Diclofenac
3) cette molécule contient un azote. Calculer son nombre doxydation dans cette molécule mais aussi dans le diazote  (N2) et dans l ammoniaque (NH3)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
vanoise
re : Dm chimie nombre doxydations 13-03-18 à 10:50

Bonjour
Tu dois savoir que , dans une molécule, la somme algébrique des nombres d'oxydation vaut zéro. Dans ce contexte, (ce n'est pas toujours vrai), O a pour n.o. (-II) et H a pour NO (+I).
Ainsi, si tu appelles x le n.o. de N dans NH3, tu obtiens l'équation à une inconnue :
x+3*(+1)=0
soit x=-3
Remarque : il est fréquent d'utiliser les chiffres romains pour exprimer la valeur d'un n.o.
n.o.(N)=-III



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !