Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM chimie-maths

Posté par
r8zor57
08-02-09 à 11:06

Bonjour, Voici un exercice de mon DM sur le quel je but :

Dans les conditions usuelles, un millimètre cube d'air contient 25 millions de milliards de molécules.
1 million s'écrit 106 et 1 milliard s'écrit 109.

1. Écris le nombre de molécules présentes dans un millimètre cube d'air avec des puissances de 10.

2. Combien y a t-il de molécules d'air dans la chambre de Lucas dont le volume est de 30m3

Merci, (surtout pour la question 2)

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 08-02-09 à 11:21

1) Tu sais qu'un millimètre cube d'air contient 25 millions de milliards de molécules.

25 millions de milliards, c'est :

25 * 1 million * 1 milliard

2) 1 mm ça fait combien de mètre ?

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 08-02-09 à 11:43

Quand tu trouveras la puissance par laquelle il faut multiplier des mm pour avoir des mètres, tu re-multiplieras cette puissance avec celle que tu as trouvé pour obtenir des mm2 puis encore une fois tu multiplies par cette puissance pour avoir des mm3
En gros :

Tu obtiens 10a, a c'est ce que tu dois trouver. Dès que tu l as trouvé, tu fais :

10a x 10a x 10a = 10 a+a+a

Et tu trouveras la puissance qui te permet de passer du m3 au mm3

PS : Quand on multiplie deux puissances entre elles, il suffit d'additionner leurs exposants ( l'exposant, c'est ce que j ai appelé a ^^)

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 09-02-09 à 23:52

Combien font : 2515 X 3 X 1010 ?

Merci,

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 10-02-09 à 19:42

Fais le à la calculatrice. Tu ne peux pas simplifier le calcul si c'est ce que tu veux savoir

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 10-02-09 à 22:21

au fait, c'est quoi la réponse au 2 ?

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 10-02-09 à 22:30

7.5 x 108 mollécules ^^

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 15:50

Merci spsm51, mais c'est quoi le raisonnement et les calculs.

thanks

Posté par
Kaela
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 15:54

1 m3 = 109 mm3

donc le nombre de molécules équivaut à 3x1010 fois plus que le résultat du 1)

pour le 1 c'est 2.5 x 1016 molécules

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 19:31

Merci pour vos explications mais je n'ai pas tout saisi surtout que l'exposant et passé de  
9  à 10. Est-ce que qqn peut m'expliquer ?




Thanks,

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 19:46

ips! j'ai trouvé 2.25*10[puissance]43

est ce juste ?

Thanks,

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 19:51

spsm je sais d'oú vient ta  faute, tu a calculé 7,5*10^17-9 au lieu de faire ...^17+9.

..enfin...je crois

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 13-02-09 à 20:57

Oui oui, je me suis emmêlé entre les mm3 et les m3

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 16-02-09 à 22:23

J'hésite mais c quoi le calcul ?

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 16-02-09 à 22:55

1m3=1x109 mm3
Sachant qu il y a 25 millions de milliard de molécules dans 1mm3 alors cela te donne :

25 x 10(6+9) x 109 mais n oublions pas que la chambre fais 30m3 et non 1m3 par conséquent on obtient :

2,5x101 x 10(6+9) x 109 x 3 x 101

2,5 x 3 x 10 6+9+9+1+1
7.5 x 1026

Tu es d'accord ?

Posté par
r8zor57
re : DM chimie-maths 17-02-09 à 00:52

Merci spsm !!! J'ai trouvé le même résultat mais le calcul est différent ! C'est cool

Cdt

Posté par
spsm51
re : DM chimie-maths 17-02-09 à 14:38

A ton service



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !