Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM chimie conductimétrie

Posté par
Shouu
12-10-09 à 22:46

Bonsoir
Je suis vraiment désolée de vous poser ces questions à cette heure-ci, mais j'ai essayé, en vain, de faire cet exercice... Malheureusement, il est pour demain matin...
Pourriez-vous m'aider à y répondre, un maximum ?
Merci d'avance =)



En travaux pratiques, on propose à un binôme d'élèves de réaliser le dosage par conductimétrie d'un détartrant ménager acide. Ils dissolvent un sachet de 25,0g dans 1,00L d'eau (solution A), prélèvent une prise d'essai de volume V1 = 10,0mL qu'ils versent dans un bécher, et ajoutent 90,0mL d'eau.
les élèves disposent d'une solution de soude de concentration cB = 5,00.10-1mol/L. Ils réalisent le dosage conductimétrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le bécher au cours de celui-ci. Enfin, ils tracent le graphique représentant G en fonction du volume de base V versé.

1) Quelle est l'équation de la réaction de dosage ? De quel type de réaction s'agit-il ?
équation : A1 + B2 --> B1 + A2
C'est une réaction acido-basique.

2) les élèves ont déterminé un volume équivalent Veq = 5,31mL de base versé. Déterminer la quantité de matière d'ions hydroxyde HO- (aq) introduits à l'équivalence.

3) Etablir le tableau donnant l'évolution du système lors d'un ajout quelconque de soude. En déduire la quantité de matière d'ions oxonium H3O+ (aq) contenue dans la prise d'essai de la solution acide.

4) D'après le fabricant, le sachet contient 25,0g d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple NH2SO3H(aq)/NH2SO3-(aq).
Quelle est la quantité de matière théorique d'ions H3O+ (aq) contenue dans la prise d'essai ?

5) Comparer cette valeur à celle obtenue après dosage. justifier le nombre de chiffres significatifs utilisés. Calculer l'écart relatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !