Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Chimie compliqué

Posté par
Elodaie
04-03-08 à 15:51

Bonjour.
j'ai un Dm de chimie a faire et je doute sur une question. Pouvez vous m'aider svp ??

voici le sujet de l'activité : Un système chimique évolue-t-il spontanément?
   objectif : Montrer qu'un système évolue spontanément vers un état d'équilibre.

On étudie la réaction chimique d'équation :
CH3COOH(aq)+H2O(l)= CH3COO-(aq)+H3O+(l).
de constante d'acidité Ka= 1,8.10-5

On réalise deux mélanges (1) et (2):
    mélange (1): acide chlorhydrique (c=1,0.10-4mol/L et 50mL)
                 acide éthanoïque pur CH3COOH ( =1,05g/cm3 à 10,0mL et 1,8.10-1mol)
                 éthanoate de sodium anhydre CH3COONa ( 0,2g et 2,4.10-3mol)

On me demande de préciser pour ce mélange les especes chimiques présentes à l'état initial. j'ai répondu a cette question les trois espèces citées précédemment. déja, est-ce juste ?

Ensuite on me demande de calculer les concentrations initiales des espèces chimiques figurant dans l'équation de la réaction en considérant que l'acide éthanoïque pur n'est pas dissocié et que l'éthanoate de sodium est totalement dissocié de l'eau.

pour cela, j'ai calculé la concentration de CH3COOH avec la constante ce qui me donne : 1,75.10-2g/mol
cependant, pour calculer la concentration de l'éthanoate de sodium anhydre, je ne sais comment procédé vu que la formule est c=n/v et que je ne possède pas de volume vu que cette espèce n'est pas liquide !

Comment faire ... ?
Merci d'avance pour votre aide. Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !