Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie

Posté par
oklat
15-05-08 à 20:27

Bonjour, je ne suis pas trés fort en chimie et je suis bloqué :s

1)On verse du café soluble dans une tasse que l'on remplit ensuite d'eau.Comment un chimiste nommerait-il cette opération?

2)Ds la liste ci dessous barrer le matériel inadéquat pour préparer en laboratoire un Volume V=100ml d'un telle solution aqueuse de café.

Recipient de 100ml                  -ballon,becher,erlenmeyer,fiole jaugée
Matériel de prélévement liquide     -propipette,pipette de 10ml,pipette de 5ml,compte goutte
Matériel de prélevement solide      -balance de précision,soucoupe,entonnoir,spatule

3)Exprimer et calculer la concentration molaire C en caféine de la solution de café ainsi préparée.
voila merci

Posté par
gregok
re : DM chimie 15-05-08 à 20:36

1°)Dissolution: passage en solution d'un composé dans un solvant
La suite essaye, dis ce que tu penses et on pourra corriger mais essayes au moins.

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 20:59

Ok merci, alors pour la 2) je barre : ballon,becher,erlenmeyer et compte goutte et balance de précision,soucoupe,entonnoir.

pour la 3) je fait :

C=n/v
C=194/0.100
C=1,94mol.L-1

Posté par
elo75
DM chimie 15-05-08 à 21:04

1)  Dissolution

2)   tu abrre :

-ballon,becher,erlenmeyer,fiole jaugée
-propipette,pipette de 5ml,compte goutte
-balance de précision,soucoupe,entonnoir

et pour la 3 ce que tu as dis et bon.
par contre pour la 2 l y a quelque truk comme propipette je n'est jamais utilisée donc je vois pas ske c lol

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 21:19

Ok merci de ton aide sinon j'ai un autre exercice j'ai rien compris :s

Avec une pipette de 5.0mL munie d'une propiette on prélève Vo = 5.0 mL de la solution de caféine de concentration Co. On verse les 5.0 mL dans une fiole jaugéee de volume V1 = 100.0 mL. On compléte la fiole de 100.0 mL avec de l'eau distillé jusqu'au 2/3 de la fiole puis on agite. Enfin on compléte soigneusement la fiole jusqu'au ont-ils mis avec un compte-goutte. La solution a une concentration en caféine que l'on notera C1.

1) Exprimer et Calculer la quantité de matiére no de caféine prélevée à l'aide de la pipette.

no= m/M
  = 175/194
  = 0.90mg
  = 9.0 * 10-4 mol

2) Exprimer la quantité de matiére n1 de caféine présente dans la fiole jaugée une fois la dilution réalisée.

Posté par
elo75
DM chimie 15-05-08 à 21:27

ils sortent d' ou les 175 et 194 que tu a utiliser pour calculer la quantité de matiere dans la quetsion 1?

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 21:33

J'ai zappé un truc dans l'enoncé dsl :

Afin d'analyser la composition chimique d'un expresso( 100ml= 175mg de caféine),un laboratoire d'analyses procéde à une dilution d'un volume Vo d'une solution de caféine de concentration Co = 9.0*10-3mol.L-4

Voici le protocole expérimental suivi:

Avec une pipette de 5.0mL munie d'une propiette on prélève Vo = 5.0 mL de la solution de caféine de concentration Co. On verse les 5.0 mL dans une fiole jaugéee de volume V1 = 100.0 mL. On compléte la fiole de 100.0 mL avec de l'eau distillé jusqu'au 2/3 de la fiole puis on agite. Enfin on compléte soigneusement la fiole jusqu'au ont-ils mis avec un compte-goutte. La solution a une concentration en caféine que l'on notera C1.

1) Exprimer et Calculer la quantité de matiére no de caféine prélevée à l'aide de la pipette.

no= m/M
  = 175/194
  = 0.90mg
  = 9.0 * 10-4 mol

2) Exprimer la quantité de matiére n1 de caféine présente dans la fiole jaugée une fois la dilution réalisée

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 21:35

Et le 194 est la masse molaire moléculaire de la caféine M.

Posté par
elo75
DM chimie 15-05-08 à 21:49

C'est mieu avec l'enoncer entier lol


c'est pour quand ton devoir maison?

car la je suis entrain d'en faire un à moi et je ne peut pas trop essayer le tiens, si c'est pour apres demin je pourrais essayer demin.

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 21:55

Ok merci c'est pour lundi

Posté par
elo75
DM chimie 15-05-08 à 21:57

d'accord alor je travail dessus demin ou ce week et j't'envoi se que j'ai réussit a faire.

Posté par
oklat
re : DM chimie 15-05-08 à 22:19

ok merci si y'a quelqun d'autre je suis preneur aussi ^^

Posté par
oklat
re : DM chimie 18-05-08 à 22:10

alors personne pour m"aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !