Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm chimie

Posté par
big_cj
20-01-08 à 07:11

Bonjour! J'ai un dm a faire, j'ai pu répondre au deux premières questions, mais à la 3eme je comprend pas : Quelle est la relation entre lex concentrations des ions résultant de la dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau?
Voila est ce que quelqu'un peut m'aider svp?

Posté par
Marcel
re : Dm chimie 20-01-08 à 10:02

Bonjour,

La dissolution s'écrit : H2SO4 2H+ + SO42-
Donc : [H+] = 2.[SO42-]

Posté par
122155
re : Dm chimie 20-01-08 à 11:10

Salut
D'après la réaction : H2SO4 ------>  2H+ + SO42-
               on sait que  :    n(H+)/2=n(SO42-)
On divise le tout par V volume la sol.
                  --------->           [H+]/2=[SO42-]

et par coséquence :

[H+] = 2.[SO42-]


bon courage .    122155

Posté par
big_cj
Dm chimie 20-01-08 à 15:52

Merci beaucoup , j'ai compris. Mais j'ai quelque chose d'autre à vous demander:
- écrire la demi-équation acido-basique de l'ion ammonium NH4+ et nommer la base conjuguée. Donc moi j'ai mis ==> NH4+ = NH3 + H+  Et la base conjuguée est NH3.
- écrire la demiéquation acido basique de l'ion amidure qui a pour formule NH2- et nommer l'acide conjuguée. J'ai mis ==> NH2- =  NH3- + H+ (Je suis moins sur pour celui la)

Posté par
122155
dm chimie 20-01-08 à 22:29

demiéquation acido basique de l'ion amidure qui a pour formule NH2- et nommer l'acide conjuguée.n'est pas ==> NH2- =  NH3- + H+

car NH2- QUI EST UNE BASE DOIT CAPTé un proton H+ pour se transfprmer à l'acide conjugué .donc

NH2-  + H+      =   NH3          ET voilà  
bon courage

Posté par
big_cj
Dm chimie 27-01-08 à 07:28

ok merci, et j'ai une autre question, d'apres les deux questions précédentes: quelle remarque peut on faire à partir des question 3a) et 3b)

3a)Peut on écrire une équation de réaction acido basique entre HSO3- et PO4 3-? Si oui, écrire cette équation.

3b)Ecrire les deux couples acido-basique en jeu, sans donner leurs noms.

Pour 3a) j'ai mis : HSO3- + PO4 3- => HSO3 2- + PO4 2-

et pour 3b) : HSO3- / SO3 2-   ;   H2SO3 / HSO3-
              
              HPO4 2- / PO4    ;   H2PO4- / HPO4 2-

Posté par
122155
Dm chimie 27-01-08 à 21:29

Salut
Il vaut mieux s'habituer à utiliser la définition de Bronsted de l'acide et de la base pour ne jamais se tromper, comme suit:
PO 43-+ H+HPO 42-
HSO 3 -SO 32- + H+
----------------------on fait la somme membre par m.
HSO 3 -+ PO 43- SO 32- + HPO 42-

l'acide de Bronsted perd 1 proton H +POUR SE TRANSFORMER à LA BASE .
alors que la base de Bronsted capte 1 proton H+pour se transformer à l'acide conjugé .
je pense que cette manière sera beaucoup plus facile .
    bon courage   122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !