Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm benzoate d'éthyle

Posté par
Inconnita
30-04-16 à 16:37

Bonjour, j'ai une seconde partie de mon dm à faire et je n'y arrive pas tellement, pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît ? Merci.

Voici l'énoncé :

Le benzoate d'éthyle est une molécule de la famille des esters formée à partir de l'acide benzoïque C7H6O2 et de l'éthanol C2H6O. C'est un liquide incolore presque insoluble dans l'eau, mais qui se dissout bien dans des solvants organiques.
Comme de nombreux esters volatils, il a un parfum agréable. C'est l'un des principaux esters responsable du parfum de la cerise, et est donc utilisé en parfumerie ou en agro-alimentaire.

1) Calculer les masses molaires moléculaires de l'éthanol et de l'acide benzoïque.

(J'ai trouvé 46 g/mol pour l'éthanol et 122 g/mol pour l'acide benzoïque.)

Au laboratoire, on prélève une masse de 23g d'éthanol.

2) Déterminer la quantité d'éthanol correspondante (en mol).

(J'ai trouvé 0.5 mol)

L'équation de synthèse du benzoate d'éthyle n'étant affectée que des nombres stoechiométriques égaux à 1, elle montre que pour fabriquer n mol d'acide benzoïque, il faut la même quantité ( n mol) de C2H6O que de C7H6O2.

3) En déduire la quantité (en mol) d'acide benzoïque C7H6O2 qu'il faut prendre avec les 23g d'éthanol.

(J'ai trouvé 0.2 mol)

4) Calculer la masse d'acide benzoïque correspondante.
(Je n'y arrive pas)

5) Quelle masse de benzoate d'éthyle va-t-on alors fabriquer ?
(Je n'y arrive pas)

***Donner des titres explicites à tes topics, physique-chimie, c'est bcp trop vague***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique-chimie 30-04-16 à 18:34

Salut,

Si tu as su calculer les quantités de matière à partir d'une formule bien connue (n = m/M), alors tu peux en déduire une masse connaissant une quantité de matière et une masse molaire non ?

Pour la question 3, attention, relis bien l'énoncé et ça va te débloquer :

Citation :
L'équation de synthèse du benzoate d'éthyle n'étant affectée que des nombres stoechiométriques égaux à 1, elle montre que pour fabriquer n mol d'acide benzoïque, il faut la même quantité ( n mol) de C2H6O que de C7H6O2.


Donc si en question 2 tu as trouvé la quantité de matière en éthanol, que vaut celle en C7H6O2 du coup ?

Posté par
Inconnita
re : Dm benzoate d'éthyle 30-04-16 à 18:45

Pour la question 3 est-que je dois faire
n = m/M
n = 61/122
n = 0.5 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm benzoate d'éthyle 01-05-16 à 09:46

C'est plus simple que ça.

Si en question 2 tu as calculé n(C2H6O) = 0,5 mol

et que l'énoncé te dit :

Citation :
L'équation de synthèse du benzoate d'éthyle n'étant affectée que des nombres stoechiométriques égaux à 1, elle montre que pour fabriquer n mol d'acide benzoïque, il faut la même quantité ( n mol) de C2H6O que de C7H6O2.


alors n(C2H6O) = n(C7H6O2) = 0,5 mol

puis ensuite comme n = m/M alors m(C7H6O2) = n(C7H6O2).M(C7H6O2) = ? g

Posté par
Inconnita
re : Dm benzoate d'éthyle 01-05-16 à 14:13

"puis ensuite comme n = m/M alors m(C7H6O2) = n(C7H6O2).M(C7H6O2) = ? g "
Je n'ai pas trop compris, je dois mettre quoi comme nombre à la place ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm benzoate d'éthyle 01-05-16 à 14:26

Je pense qu'il faut que tu relises cet exercice à tête reposée :

n(C7H6O2) = 0,5 mol

et M(C7H6O2) = 7M(C) + 6M(H) + 2M(O) = ... g/mol

donc m(C7H6O2) = ? g

Posté par
Inconnita
re : Dm benzoate d'éthyle 01-05-16 à 17:42

Pour C7H6O2 j'ai fais
(7x12) + (6x1) + (2x16)
84+6+32
122 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm benzoate d'éthyle 01-05-16 à 19:27

OUI TB !

Et donc m = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !