Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM: Atomes d'Arsenic.

Posté par
Stear
09-11-12 à 15:47

Bonjour, actuellement en préparatoire TSI, première année, je lutte sur un problème qui doit normalement être "simple". Pas our moi en tout cas :'(.

Voici les questions.

2/ Calculer la quantité de matière puis le nombre d'atome compris dans une masse m=10G du métal Arsenic. Voici tout ce qu'on nous donne pour cette question.

Arsenic: A=75 Z=33.

Je sais que n=m/M avec m=10G

Je connais le nombre d'Avogadro, mais je n'arrive pas à le faire, je sais pas comment calculer.

4/b En déduire sa place dans la configuration électronique (Période, bloc, colonne).

Je sais comment le placer (Période) puisque sa couche la plus grand (n) = 4
JE sais pas comment trouver le bloc et la colonne, je trouve que l'arsenic a 4 électrons de valences.

5/b Combien l'élément situé deux cases au dessu de l'arsenic peut-il former de liaisons covalente.

L'élément est L'Azote, et je ne sais pas du tout comment déterminer le nombre de liaisons covalente qu'il peut déterminer.

Ils précisent qu'il faut une charge nulle.

Merci d'avance à tous, et bonne après-midi

Posté par
Stear
re : DM: Atomes d'Arsenic. 09-11-12 à 15:53

Oups, je voulais dire 5 électrons de valence, désolé :S

Posté par
jbb78
reM:arsenic 11-11-12 à 18:57

Salut,
Pas de honte à bloquer sur des questions, c'est comme ça qu'on avance

donc pour ta première question, tu dois savoir que n=m/M où M=A (à peu près) et m=10g. Ensuite, par une petite analyse dimensionnelle tu trouves N(nb d'atomes)=n*N"avogadro"

Pour sa place dans la classification périodique tu as fait le plus dur si tu as la configuration électronique!
tu as bien la période avec nmax et la colonne se déduit de la dernière couche que tu as remplie: par exemple si c'est en p5 alors la colonne sera la 5è du bloc p (donc la 7è).

Pour la dernière question, là encore tu as fait le plus dur!
Tu sais que chaque élement dans une même colonne à la même configuration pour sa couche de valence que les autres éléments de la colonne (donc le même nb d'électrons de valence).
Ensuite réfléchis à ce qu'est une liaison covalente du point de vue de l'électron et alors tu auras logiquement le nombre de liaisons covalentes que peut former l'incontournable atome d'azote!

Bon courage

Posté par
Stear
re : DM: Atomes d'Arsenic. 11-11-12 à 19:40

Merci énormément, bonne soirée!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !