Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM a rendre

Posté par
bagwelle
05-02-17 à 21:40

SUR TERRE:

1/Même fixe sur Terre , on n'est pas immobile ! A cause de la rotation de la Terre sur son axe , quelle est la vitesse d'une personne assise dans un chaise au niveau de l'équateur ?

2/Quelle est la vitesse de la Terre dans l'espace , à cause de sa révolution autour du Soleil ?

VERS LA LUNE:

1/Si un véhicule habité quitter a Terre, combien de temps mettrait-il au minimum pour arriver sur la lune ?

2/La mission Apollo 11, première mission spatial à avoir permis à l'Homme à fouler le le sol lunaire , a aluni le Dimanche 20 Juillet 1969 à 20h17 alors que le décollage de la Terre avait eu lieu le 16 Juillet 1969 à 13h32. Comment peut-on expliquer que le voyage ait été aussi long ?

VERS MARS:

1/Déterminer le chemin le plus court pour aller de la Terre à Mars , puis déterminer le temps minimum qu'il faudrait à un véhicule habité pour atteindre la surface de Mars.

2/Quelle pourrait être la durée d'un voyage vers Mars si elle était proportionnelles à celle d'un voyage vers la Lune?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM a rendre 06-02-17 à 19:47

Bonjour ? Merci ?

Qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
bagwelle
re : DM a rendre 06-02-17 à 20:10

je bloque sur tous les exercices

Posté par
gbm Webmaster
re : DM a rendre 07-02-17 à 11:15

SUR TERRE:

1/Même fixe sur Terre , on n'est pas immobile ! A cause de la rotation de la Terre sur son axe , quelle est la vitesse d'une personne assise dans un chaise au niveau de l'équateur ?

--> en combien de temps la Terre fait-elle un tour autour d'elle-même ?
=> tu en déduis T

--> quel est le rayon de la Terre au niveau de l'équateur ?
=> tu en déduis d

donc par définition de la vitesse, tu en déduis quoi ?


2/Quelle est la vitesse de la Terre dans l'espace , à cause de sa révolution autour du Soleil ?

--> en combien de temps la Terre fait-elle un tour autour du Soleil ?
=> tu en déduis T

--> quel est le rayon de la trajectoire de la Terre autour du Soleil (distance Terre-Soleil) ?
=> tu en déduis d

donc par définition de la vitesse, tu en déduis quoi ?


VERS LA LUNE:

1/Si un véhicule habité quitter a Terre, combien de temps mettrait-il au minimum pour arriver sur la lune ?

==> est-ce que l'énoncé te donne la vitesse du véhicule ?

2/La mission Apollo 11, première mission spatial à avoir permis à l'Homme à fouler le le sol lunaire , a aluni le Dimanche 20 Juillet 1969 à 20h17 alors que le décollage de la Terre avait eu lieu le 16 Juillet 1969 à 13h32. Comment peut-on expliquer que le voyage ait été aussi long ?

==> à ton avis ?

VERS MARS:

1/Déterminer le chemin le plus court pour aller de la Terre à Mars , puis déterminer le temps minimum qu'il faudrait à un véhicule habité pour atteindre la surface de Mars.

==> idem tu as une vitesse de fournie ?

2/Quelle pourrait être la durée d'un voyage vers Mars si elle était proportionnelles à celle d'un voyage vers la Lune?

Posté par
bagwelle
re : DM a rendre 07-02-17 à 12:38

j'ai pas compris comment tu a expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : DM a rendre 07-02-17 à 20:26

Un homme est posé sur une chaise au niveau de l'équateur --> il tourne donc à la même vitesse que la Terre.

La vitesse s'écrit v = p/T

T = durée pour que la Terre fasse un tour sur elle-même
p = distance parcourue par l'homme assis = périmètre du cercle de rayon la Terre R = ?

donc v = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !