Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm 3 de physique 2nd : gravitation

Posté par
Lrhlrh
05-04-20 à 10:18

Aidez moi à résoudre cet exercice impossible :

ÉNONCÉ:

Triton est un satellite de la planète de Neptune.
Données :
>Masse de Triton Mt=1,30fois10 22(22 en haut du 10) kg

>Masse de Neptune Mn=1,02fois10 26(26en haut du 10) kg

>Distance moyenne entre les centres de Neptune et Triton: d= 3,55fois 10 5(5en haut du 10) km

>constante de gravitation : G=6,67fois10 -11(-11en haut du 10) N.m.2(2 en haut du m).kg -2 ( -2 en haut du kg)

QUESTIONS:sur 6pts

1-Calculez la valeur de la force d?attraction gravitationnelle que Neptune exerce sur Triton.

2-Donner les caractéristiques de cette force.

Merci à ceux qui voudront m?aider cet exercice est vraiment compliqué

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd 05-04-20 à 10:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Pas de miracle pour y arriver : il faut bosser ses cours !

Une nouvelle fiche sur le sujet à potasser : Exemple de force : la gravitation universelle

Et attention au choix du titre !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 14:21

Cet exercice est une application directe du cours (il faut absolument étudier attentivement la fiche fournie dans mon message de 10h20).

Etape 1 : tu fais un schéma de la situation avec toutes les données de l'énoncé (inspire-toi de celui de la fiche)

Etape 2 : la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par Neptune sur Triton : \vec{F_{N/T}} ou \vec{F_{N \rightarrow T}}

(application directe de la formule du cours en faisant attention aux unités du système international).

Etape 3 : on donne ses caractéristiques :
* Point d'application = ?
* Direction (ou droite d'action) = ?
* Sens = ?
* Valeur = ?

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:04

:

Dm 3 de physique 2nd : gravitation

Dm 3 de physique 2nd : gravitation

***Proposition manuscrite tolérée pendant le confinement***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:23

Question 1.

Bonne formule mais les notations sont à adapter à l'énoncé :

F_{N/T} = G \times \dfrac{M_T \times M_N}{d^2}

Tu as oublié de convertir toutes les données dans les unités du système international :

Les masses sont en kg => ok
G est correcte
En revanche la distance est donnée en km, il faut qu'elle soit en m !

=> Le calcul est donc à reprendre
=> quelle est l'unité de F_{N/T} (c'est primordial en physique-chimie)

Question 2 :

Très bien pour le schéma !

En revanche relis attentivement la fiche suivante pour déterminer les caractéristiques d'une force (appuie-toi sur ton schéma) : Modélisation d'une action par une force

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:43

Du coup question 1

Si on met 3,55 fois 10 puissance 5 km en m cela fait 355 000 000 m .
Est-ce que je l'écris comme ça ?

(355 000 000 fois 10 puissance 5 )puissance 2

Question 2
J'ai donc rajouté le point d'application qui est T

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:46

Question 1 : utilisation de l'écriture scientifique obligatoire !

Question 2 :
* point d'application : centre de Triton T ;
* direction : droite (TN) ;
* sens : de T vers N
* valeur : FN/T = ... N

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:51

J'ai donc fini mon DM .
Vraiment un énorme merci pour avoir passer tout ce temps à m'aider . Bonne fin de journée et encore merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:54

Non, tu ne m'as pas écrit le résultat écriture scientifique

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:56

Ahh oui exact
Qu'entendez-vous par écriture scientifique ?
Si c'est de mettre que des chiffre c'est à dire mettre les puissances les fois , je ne peux pas sûr ce clavier

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 16:58

Ecris comme ceci :

10a = 10^a

Par exemple : 1037 = 10^(37)

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:01

(355 000 000 fois 10^5)^2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:04

Non ...

d= 3,55.105 km

or 1 km = 103 m

donc d = 3,55.105+3 = 3,55.108 m

Entraîne-toi sérieusement, profite du confinement pour cela

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:06

D'accord. Oui parce que mon niveau est effectivement très moyen..
Merci pour tout !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:16

Raison de plus pour profiter du confinement pour faire des exercices d'écriture scientifique !

Tu en trouveras sur le net

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:21

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 de physique 2nd : gravitation 05-04-20 à 17:22

Je t'en prie ! Bonne fin de journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !