Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
valilona
01-02-15 à 00:18

Bonjour

Pourriez vous m expliquer la question suivante

La distance entre concurrents grâce à une mesure de durée précise à 1/1000e de seconde sur une course de 100m est de 1cm.

Quelle distance peut etre alors appréciée à 1/10000e de seconde sur une course de 100 m

Merci pour votre aide

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 00:53

Merci de bien vouloir m expliquer la question suivante

Est il plus pertinent de départager des coureurs de 100m avec une précision de 1/10000e ou de 1/1000e de seconde. Justifiez la réponse

Merci pour vos explications

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 07:25

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Un exercice ou un problème = un topic et un seul.
 

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 08:45

Sur mon dm il s agit de deux questions différentes

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 08:55

J'ai bien compris.
Ce sont deux questions... mais du même problème.
Donc c'est un multi-post.
 

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 09:50

Ok mais pouvez vous me repondre svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 11:11

Mais, nous attendons tes propositions de réponses.

La vitesse sur une course de 100 mètres, à l'arrivée, est d'environ 10 m.s-1 (pour les meilleurs ! ).
C'est pourquoi l'énoncé affirme que

Citation :
La distance entre concurrents grâce à une mesure de durée précise à 1/1 000e de seconde sur une course de 100 m est de 1 cm


Quelle serait la distance appréciée avec un chronométrage au 1/10 000e de seconde ?

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 12:24

1cm pour 1000m

Absente aux deux cours précedents

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 14:13

Merci de m aider mon dm est pour demain

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 14:40

Quel a été ton raisonnement et quels sont les détails de tes calculs pour obtenir le résultat indiqué dans ton message de 12 h 24 ?

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 15:01

Honnêtement au pif j ai été très malade et j ai loupé le chapitre de ce coyrs et dans mon livre je trouve rien


Le resultat est il correct si oui pouvez viys l expliquer

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 15:02

Excusez pour les fautes mon ordi est cassé et je suis sur Un petit tel

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 15:28

Quand on se déplace à v = 10 m.s-1

Quelle est la distance d parcourue en t = 1/1 000e de seconde ?

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 15:56

N ayant pas de cours je ne connais pas s.m1-11

Donnez moi un exemple

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:00

La question que je te pose est du niveau collège-quatrième (ou avant...).
Une vitesse, une durée et l'on cherche une distance.

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:00

D = v/t  donc 10/10000= 0,001


Mais je ne sais pas à quoi ca correspond

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:01

C'est un début.

Mais en physique un résultat sans l'unité nécessaire ne veut strictement rien dire.
Donc tu as raison de ne pas savoir à quoi cela correspond.
Avec l'unité qui convient, tu verras tout de suite à quoi cela correspond.

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:05

Monsieur c le programme de troisième dont voys parlez

Moi en troisième j etais souvent en chimiothérapie et excusez moi si maintenant j ai du mal à suivre mais j essaie de m accrocher d ou mon inscription sur ile de physique

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:06

Et je ne vois pas ni l unité ni à quoi ca correspond

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:10

Oh non, ce n'est pas le programme de troisième...

J'ai connu une époque où l'on calculait cela au cours moyen 1ère année...
___________

D = v / t est faux

Quelle est la bonne relation ?

Plus on va vite, pour une durée donnée, et plus on va loin...
Plus on va longuement, pour une vitesse donnée, et plus on va loin...
Alors...

Posté par
valilona
dm 01-02-15 à 16:13

Malheureusement je ne suis pas de cette époque

D = vxt

Pouvez me donner la reponse et m expliquer car je tourne en rond depuis hier et j ai encore dautres devoirs

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:18

Je ne vous meme pas le rapport avec la question

Je désespère

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:21

Oui, d = v t

Il faut absolument comprendre comment travailler avec les unités :

La vitesse, v, est ici exprimée en mètres par seconde ; l'unité est donc \rm{\dfrac{m}{s}}

La durée, t, est ici exprimée en seconde ; l'unité est donc \rm{s}

Quelle sera l'unité du produit v t ?

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:24

Mais je n ai pas la vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:26

1) Ce n'est pas la question que je t'ai posée
2) Je t'ai donné la vitesse

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:29

Ma question est la suivante

Quelle distance peut etre appréciée sur une course de 100 m au 1/10000e s

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:34



Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.


Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:41

Je le sais mais j ai toujours donné mes résultats mais la je comprends rien du tout

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:42

D en m

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:43

Quand on utilise la relation d = v t
. que v, la vitesse, est en mètres par seconde
. que t, la durée, est en seconde

Quelle est l'unité de la distance d ?

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:45

d en m

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:46

Mais je ne vois pas le rapport avec ma question

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:46

Oui, d sera alors en mètres

Donc :

Pour une vitesse v = 10 m.s-1 (ou 10 m/s)
et une durée t = 1 / 1 000 s = 0,001 s

la distance est d = 10 0,001 = 0,01 m = 1 cm

C'est ce que dit l'énoncé.
__________

Avec la même vitesse, v = 10 m.s-1, mais avec une durée t = 1 / 10 000 s = 0,000 1 s
quelle est la distance ? (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre)

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:49

0,001 m donc 1mm

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:50

Ou 0,1 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:52



Voilà... j'espère que tu te rends compte que tu as répondu à la question posée à 00 h 18 !
_________

Que réponds-tu à la question de 00 h 53 ?

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 16:55

Pour l autre question je pense que c est pertinent au 1/10000  car le 100 m est une corse courte et cela peut departager deux concurrents qui arrivent à peu prptres en même temps

Et vous qu en pensez vous

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 16:59

J'en pense qu'il n'est pas du tout pertinent de vouloir départager des concurrents à 1 millimètre près...
Ce n'est même pas l'épaisseur de leur maillot...

Mais ce n'est que mon opinion !

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 17:01

Juste une dernière question comment savez voys que v = 10m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 17:02

100 mètres en 10 secondes...

v = d / t = 100 / 10 = 10 m.s-1 (ou 10 m/s)

Posté par
valilona
re : dm 01-02-15 à 17:03

Ok merci pour tout et bonne soirée moi j ai encore du travail

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-02-15 à 17:04

Moi aussi...
____

Je t'en prie et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !