Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
ftrfy
28-11-12 à 17:01

bonjour a tous j ai un devoir maison a faire et j aimerai qu'on m aide et qu on me corrige si c'est faut voila l'enonce:
a partir d'un oscilloscope virtuel on doit :
1)Allumer l'oscilloscope puis regler le spot au centre de l'ecran.
2)utiliser le GBF comme source de tension et faire un reglage aleatoire de l'amplitude et de la fréquence.Dans ce qui suit l'oscilloscope sera utilisé avec balayage.
3)ce choix etant fait,les reglages du GBF ne seront plus modifiés.
4)Regler:
-l'echelle hozizontale (durree de balayage)pour visualiser sur l'ecran entre une et 3 periodes.
-l"echelle verticale (sensibilité verticale) pour obtenir la plus grande deviation possible de la valeur maximale.

donc je l ai fait  (voir la figure)
est ce que ma courbe et tout est bonne???
Apres il me demande de calculer :
1)nombre de divisions horizontale correspondant a une periode =????
2)reglage de la duree de balayagr sur l oscilloscope=0.5s/div ???
3)periode T=??? (manque la periode)
4)la frequence F=1/T (il me manque T)
5)divisions verticeles correspondant au maximum de tension=3.8 div ???
6)reglage de la sensibilité verticale sur l'oscilloscope=2V/div???
7)valeur maximale de tension Umax= 3.8*2   ?????

voila donc si vous pouvez m aider sa serait aimable merci beaucoup

dm

Posté par
Priam
re : dm 29-11-12 à 10:59

1) Deux passages successifs en montant du signal sinusoïdal par l'axe horizontal central sont séparés d'un temps égal à une période T du signal. On vois sur l'écran un peu moins que 4 divisions, disons 3,8 divisions.
2) La vitesse de balayage est réglée non pas à 0,5 s/div, mais à 0,5 ms/div (il y a un petit " ms " dans le coin en haut à gauche).
3) La période T du signal est donc égale à  3,8x0,5 ms, soit 1,9 ms.
4) La fréquence F du signal est égale à  1/T , soit . . .
Essaie de faire ce qui concerne les tensions. Note que la tension maximale du signal correspond à la dista

Posté par
Priam
re : dm 29-11-12 à 11:02

. . . . à la distance séparant sur l'écran un crête et l'axe horizontal central, lequel représente le tension nulle. Compte bien le nombre de divisions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !