Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
Gregg59
25-05-12 à 17:19

Bonjour a tous voila je ne comprend rien 1) quel phénoméne permet a mon séche-cheveux de me procurer de la chaleur ? 2)Qu'est ce la tension nominal d'un appareil ? quelle est son unité ? 3# Comment calcul-ton la puissance reçue par un appareil eléctrique en courant alternatif ? Application 1 : Voici les caractéristique d'un four : 230 V, 3,5 kW. a# calculer l'intensité efficace du courant qui traverse la resistance chauffante du four. b# sachant qu'un fusible fond si l'intensité qui le parcourt est supérieur à celle qu'il peut supporter, peut on choisir un fusible de 20 A ? Pourquoi ? Application 2 : un chauffe eau est branché sur le secteur #230 V#. Sa resistance chauffante est traversée par un courant d'intensité efficace 8,7 A . Calculer la puissance electrique reçue par cet appareil 4# Comment calcul t on l'energie consomée par un appareil ? Precisez les unités légales puis pratiques. 5) Combien de tours le disque doit-il effectuer avant que l'indication d'un des deux compteurs change de 1 unité ? 6# Quelle est la fréquence du courant delivré par EDF ? 7) Quel est, a votre avis, l'intéret d'avoir un double compteur #heures pleines/heures creuses# ?

Posté par
Sheppard
Réponse 25-05-12 à 19:55

Salut,

1) Le sèche cheveux te donne de la chaleur car une résistance à l'intérieur dissipe de la chaleur qui est ensuite propulsée par le ventilateur. C'est ce qu'on appelle l'effet Joule.
2) La tension nominale d'un appareil est la tension à laquelle il doit être alimenté, par exemple en dessous de cette tension ton appareil est sous-alimenté, au dessus de cette tension il est suralimenté et dans les 2 cas il n'apprécie pas. L'unité légale est le volt (V).
3) La puissance électrique est donnée par la relation P = U*I
3)a) L'énoncé te donne U et P tu peux donc trouver I = P/U
3)b) Normalement tu peux répondre car si tu trouves I > 20 A alors non
     et si I < 20 A oui.
Tu réutilises P = <U*I> et tu trouveras la solution.
4) Lorsque tu possède la puissance électrique qui s'exprime en W, il te suffit de la diviser par un temps pour avoir l'énergie électrique consommée qui s'exprime en W/h (Watt par heure). C'est ce que EDF facture à ses clients. L'énergie peut aussi s'exprimer en Joule (J).
5) Je ne vois pas le but de la question, n'as-tu pas oublié un bout d'énoncé ??
6) EDF alimente à une fréquence de 50 Hz.
7) Le but est de réduire sa facture d'électricité.

Voilà bonne continuation !!

Posté par
oOvinceOo
re : dm 25-05-12 à 20:01

Bonsoir,

je pense que la plupart des réponses peuvent facilement être trouvées sur Internet ou par simple réflexion. Je veux bien t'aider mais seulement si tu y mets un peu du tiens.

1° Le sèche-cheveux permet de transformer de l'énergie électrique en énergie thermique. Quel composé électrique permet une telle transformation ? Recherche le nom du phénomène responsable de cette transformation énergétique.

2° La tension nominale est l'indication que porte chaque appareil du quotidien. Là encore, une recherche devrait te permettre de trouver facilement la réponse.

3° Ce n'est que du cours.

a) Simple application : utilise la relation de ton cours et transforme l'expression littérale afin d'exprimer l'intensité en fonction des autres paramètres. Faire l'application numérique.

b) Les résultats de la question 4 devraient te servir pour répondre à cette question.

Poursuis par toi-même et fais moi signe en cas de soucis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !