Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
laetitia-l
05-04-12 à 18:31

Bonsoir ,

Exercice 1

1) La sensibilité verticale est S=2V/division . Quelle est la valeur maximale Umax de cette tension ?
2)Quelle est sa valeur efficace U ?
3) Avec quel appareil de mesure pourrait on vérifier le résultat précédent ?
4) La durée de balayage est 0 = 2ms/division . déterminez la période T de cette tension
5) Calculez sa fréquence

Pour la 3 je pensse que c'est avec un voltmètre !?
Mais pour les autres question je suis vraiment en galère ! Pouvez vous m'aidez le plus vite merçi

Dm

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 05-04-12 à 18:43

Bonjour,

Combien y a-t-il de divisions entre la ligne du zéro (l'axe des abscisses) et le sommet de la courbe représentant cette tension alternative, sinusoïdale et périodique ?

Sachant que la sensibilité est de 2 volts par division, que vaut en conséquence la tension maximale ?

Posté par
laetitia-l
Dm 05-04-12 à 18:50

Alors il y a 5 division !?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 05-04-12 à 18:57

Je ne compte pas comme toi.

Entre la ligne centrale (la ligne du zéro) et le haut de l'écran je trouve 4 divisions. De même entre cette ligne centrale et le bas de l'écran.

Mais on te demande le nombre de divisions entre la ligne centrale et le sommet de la courbe qui représente la tension.

Posté par
laetitia-l
Dm 05-04-12 à 19:00

Donc la entre la ligne centrale et la tension il y  a 3  carreaux !?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 05-04-12 à 19:06



Exact !

Donc, puisque la sensibilité verticale est de 2 volts par division et qu'il y a 3 divisions, que vaut la tension maximale Umax ?

Posté par
laetitia-l
Dm 05-04-12 à 19:09

je sais pas si c'est sa mais je pensse qui faut faire 2x3 = 5 donc la tension maximale Umax est 5 !?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 05-04-12 à 19:13

Tu es vraiment sûre que 2 3 = 5 ?    

Il faut en effet faire 2 3 = ...

D'autre part si tu ne mets pas l'unité, le résultat ne veut rien dire. Quelle est l'unité de tension électrique (ou différence de potentiel électrique) ?

Posté par
laetitia-l
Dm 05-04-12 à 19:16

Euh non excuse moi c'est egale a 6 mais je c'est pas l'unité !? peut tu me la dire !

Posté par
laetitia-l
Dm 05-04-12 à 19:19

j'ai trouvé l'unnité c'est V

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 05-04-12 à 19:53

Oui,

la tension maximale vaut bien Umax = 6 volts
ou
Umax = 6 V
___________

Il y a dans ton cours (dans ton livre ou dans ton cahier) une relation entre la valeur efficace de la tension Ueff et la valeur maximale de la tension Umax

Peux-tu :
1) recopier cette relation telle qu'elle est dans ton livre (ou ton cahier) ?
2) appliquer cette relation pour calculer Ueff puisque tu sais que Umax = 6 volts



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !