Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
louna
24-12-10 à 16:39

Bonjour ,j'ai cette exercice mais je n'y arrive pas du tout (sauf à la 1ère question , pouvez-vous m'aider s'il vous plait ,merci d'avance:
Dans un tube à essai contenant des grains d'étain (Sn), on verse une solution d'acide chlorhydrique . Il se produit un réaction chimique avec dégagement de dihydrogène et formation de chlorure d'étain (II).
1) comment caractérisez-vous la présence du gaz?(sa présence est du au produit de la transformation chimique)
2)Dans le noyau de l'atome d'étain , il y a 50 charges élémentaires positives. quel est le nombre d'électrons d l'atome ?(justifier)
3)écrire la formule de l'ion étain (II), c'est un ion positif portant deux charges .
4)combien y aura t-il de charge dans le noyau de l'ion métallique étain (II) (justifier)
5)combien y at-il d'électrons dans cette ion? justifier
6)écrire la formule de la solution ionique de chlorure d'étain (II)
7)décrire une expérience permettant de mettre en évidence la structure ionique de la solution de l'acide chlorydrique.
8)lors de la réaction le pH augmente ou diminue ?
9)donner l'équation-bilan traduisant la réaction de l'acide chlorudrique sur l'étain.
10)en plus de l'ion étain (II), on peut rencontrer l'ion étain (IV) , quelle est la formule de cet ion et combien a t-il d'électrons .
11) écrire les formules des composés ioniques en solution: chlorure d'étain (IV) , et sulfate d'étain (IV).

Posté par
pavlina
re : dm 24-12-10 à 18:02

Bonsoir louna!


2) les "charges élémentaires positives" sont les protons (localisés dans le noyau).
Les électrons, eux, sont chargés négativement (et se trouvent autour du noyau).

la valeur de la charge d'un électron = - la valeur de celle d'un proton

L'atome est ELECTRIQUEMENT NEUTRE ;
comment doit être le nombre d'électrons par rapport à celui des protons ?    
Plus petit ? Egal ? Plus grand ?



3) la formule d'un ion est      Xcharge(s) de l'ion ...
(X est le symbole de l'espèce chimique)



4) La différence entre l'ion X et l'atome X est dans le nombre d'électrons.
=> Les noyaux de l'ion et de l'atome sont donc identiques.



5) un électron est chargé (-). L'atome est électriquement neutre.
À ton avis :
Si on enlève à l'atome un électron, donc une charge négative, l'atome (devenu ion) va être négatif ou positif ?
Et si on ajoute des électrons à l'atome ?



6) La solution est composée d'ions de 2 sortes :
     -   ions Chlorure Cl-
     -   et étain (dont tu as trouvé la formule en 5) )

La formule de la solution est donc :
           ...Cl- + ... Xcharge

Or une solution est toujours ELECTRIQUEMENT NEUTRE ; en conséquence, il faut que les charges des ions Chlorure et Etain se compensent. C'est pour cela qu'il y a des petits points (...) avant Cl- et Xcharge, car il te faudra peut-être mettre des nombres entiers pour équilibrer la solution.



7) On te demande de prouver que la solution contient bien des ions. L'expérience qu'on te demande est en rapport avec l'électricité...



8) pH < 7   =>le milieu est acide
pH = 7       => le pH est neutre
pH > 7       => le milieu est basique

Les solutions acides sont caractérisées ( ou leur acidité est due) à la présence d'ions hydrogène H+... y en a-t-il au début ? à la fin ?

Quand une solution est basique, cela est dû à la présence d'ions Hydroxyde HO-... Mêmes questions.

Tu en déduit que la solution était ... et devient ... au cours de la réction. Donc le pH a diminué/augmenté/est resté constant.



9) Qu'est-ce qui a réagi ?
Qu'est-ce qu'il s'est formé ?
En quelles proportions ?



10) Si tu as compris les questions 3 et 5, à toi de jouer !


11) Pareil, la question est comparable à la 6...



Voilà, j'espère que je t'ai un peu aidé

Posté par
louna
re : dm 25-12-10 à 11:37

Merci c'est très gentil à toi Pavlina,tu ma beaucoup aidé.
Mais c'est juste pour la question 2 c'est quoi un proton ?

Posté par
louna
re : dm 25-12-10 à 11:57

est-ce que  stp tu peux me corriger l'exo maintenant:
2)il y a 50 électrons car dans un atome il y a autant de chages positives que de négatives.
3)Sn2
4)il y aura 2 charges positives et 2 charges négatives.
5)il va étre positives et si on rajoute un électron il sera neutre.
6)je n'ai pas compris.
7)je n'ai pas compris.
8)il diminu pour se  rapprocher de l'acidité.
9)Cl-  +   Sn   flèche   H2    + Cl-II
10)je n'ai pas compris.
11)je n'ai pas compris.

Il  y des questions que je n'ai pas bien compris .
merci d'avance.

Posté par
pavlina
re : dm 25-12-10 à 17:47


2) => tous les noyaux sont constitués de 2 "sortes de trucs" (ces trucs sont appelés nucléons) : il y a des protons, chargés positivement, et puis des neutrons, électriquement neutres. (Les protons et les neutrons sont à peu près de même masse, et un nucléon est presque 2000 fois plus lourd qu'un électron)

Ta réponse est juste !


3) Presque ! il faut que tu précises si la charge est + ou - ...(et pour la présentation, n'oublie pas de toujours mettre la charge en haut et son signe après le chiffre)


4) attention à la question... : "combien y aura t-il de charges dans le noyau de l'ion métallique étain (II) ?"
-> les charges dans le noyau sont de quel(s) signe ? ... (rappelle-toi l'énoncé de la question 2)



5) Exact ! (mais je voulais dire si on ajoute des électrons à l'atome, c'est-à- dire à qqch d'électriquement neutre... mais tu as très bien compris le système !)
Donc, pour avoir un ion positif (c'est ce qu'on te demande) , il te faut ajouter ou enlever un électron ? Et combien d'électrons, à ton avis ?



6) Alors :
La solution dont on parle est un liquide (très souvent de l'eau) dans lequel on a des ions. (ce liquide est appelé solvant)
Pour écrire la formule d'une solution, ce qui est important, c'est les ions qui sont dedans, et on  écrit leur 'formule' séparément (car ils sont séparés dans le solvant).
Mais comme ils sont ensemble et qu'on doit avoir des ions d'au moins deux sortes différentes, on met un + entre eux. Ca donne :
... Cl-  + ... Sn2+

Tu te demandes peut-être pourquoi on doit avoir au moins 2 sortes différentes d'ions... Eh bien c'est parce qu'une solution est toujours électriquement neutre (le solvant eau par exemple, est constitué d'atomes (par définition électriquement neutres) donc le solvant est électriquement neutre). Or, si tu n'avais, par exemple, que des ions Cl- dans une solution, elle ne pourrait pas être neutre, puisque tu as qqch de neutre avec qqch de négatif. Pour "compenser" les charges négatives de l'ion Cl-, il te faut avoir des charges + dans ta solution. Ici, ces charges positives sont apportées par l'ion étain (II).


En résumé de ce paragraphe, il te faut donc, pour que ta solution soit électriquement neutre, qu'elle contienne des ions chargés positivement et d'autres chargés négativement.



Mais... ce n'est pas fini :
Prenons un exemple mathématique :
                  3    +    (-5)                 est une addition d'un nombre positif (ici 3 ; il représente un ion (que j'appellerai W) 3fois chargé +) et d'un nombre négatif (ici (-5) qui représente un ion chargé 5- (celui-là, je l'appelle Y)).
Cette addition représente donc les charges de la solution : W3+ + Y5-

Le résultat n'est cependant pas nul ( nul = 0 = ensemble électriquement neutre.)
Il faut pourtant que les charges soient "identiques" de part et d'autre du "+"....

Pour cela, tu ne peux pas "trafiquer" tes ions W ou Y (en mettant par exemple 5 charges + au lieu de 3 à ), MAIS tu n'est pas obligée de mettre autant d'ions de chaque sorte dans ta solution...
Tu as le droit (pour ne pas dire le devoir ) de changer les proportions entre les ions...
Par exemple : 2 ions W3+ pour 40 ions Y5-)
Le calcul devient alors le suivant :
2 W3+ + 40 Y5-
<=> 2 x 3  + 40 x (-5)
Il est évident que ce ne sont pas du tout les bons nombres à mettre devant Y et W pour que la solution soit électriquement neutre...
Finallement, on cherche deux nombres a et b tels que :

a W3+  +  b W5-
<=> a x 3  +  b x (-5) = 0

Saurais-tu donc trouver a et b pour que la solution soit électriquement neutre ?

Petites remarques sur a et b :
Ces nombres sont appelés nombres ou coefficients stoechiométriques (à prononcer : steukiométrik)
Ils sont toujours des nombres entiers (car il serait absurde d'essayer de couper un ion en morceaux...), et doivent être les plus petits possibles.
Trouver ces coeff. s'appelle équilibrer : ce qu'il y a à gauche et à droite du "+" doit s'équilibrer, se compenser...




7) Alors, voici un peu de cours :
Une solution contenant des ions est conductrice (elle laisse/fait passer le courant)
Pour ne pas s'emêler les pédales :
-- Oui, une solution est électriquement neutre : cela veut simplement dire qu'il y a des charges + et -  (des ions + et des ions - , ou si on ne parle que d'atomes il y a les protons et les électrons), et qu'elles sont égales.
-- [u]Le courant (passant dans un métal ou une solution conductrice) est dû à un mouvement/déplacement d'électrons.
-- Or, tous les atomes et les ions aussi possèdent des électrons... La différence se fait au niveau de leur mobilité. Pour être plus claire : Dans un métal et dans les ions, les électrons les plus éloignés du noyau ont la possibilité de bouger. C'est ce qui fait que ce sont des conducteurs.
Quelle expérience pourrais-tu donc faire pour montrer si la solution conduit ?



8) (Ceci servira aussi pour la question 9) :
Faisons le bilan
de ce qu'on a avant :
- des "grains d'étain" Sn (pas de charge : il s'agit d'un atome, sinon, les grains ne pourraient pas contenir QUE des ions étain)
- une "solution d'acide chlorhydrique", composée :
      - d'ions Hydrogène H+
      - et d'ions Chlorure Cl- ('dérivés' de l'atome Chlore Cl [je veux dire par là que dans cette solution, tu as des ions et non pas des atomes])

Ce qu'on a après la réaction :
- du "dihydrogène" H2 (en passant : ce sont 2 atomes liés en molécule)
- du "chlorure d'étain". C'est une solution contenant :
      - des ions chlorure Cl-
      - des ions étain Sn2+

Est-ce que dans la liste que j'ai dressée, tu vois des ions H+ avant la réaction ?
Après ?

S'il y en avait avant / après, le pH serait-il en-dessous de 7 ?
Quelle est la valeur exacte du pH quand il n'y a ni ions H+ ni ions HO- ?

En conséquence, le pH évolue de quelle manière ?




9) Là, je te propose de faire toi-même ta correction à partir des règles / indications que je vais te donner.
                    A-
à partir du bilan fait dans la question 8), vérifie que tu as tous les éléments.
Il faut qu'avant la flèche (ce sont les réactifs) il y ait les mêmes et tous les éléments chimiques qui sont à droite de la flèche(produits). (Un élément chimique est caractérisé  par sa lettre, son symbole quoi : Y et Y5- font partie du même élément chimique) => Il doit y avoir les mêmes éléments chimiques avant et après la réaction, et en même quantités
                    B-
L'ensemble des réactifs est électriquement neutre. L'ensemble des produits doit être lui aussi électriquement neutre, car il y a conservation des charges au cours de la récation
                    C-
Pour que les charges et les quantités (de chaque élément chimique) se compensent de part et d'autre de la flèche, tu auras peut-être besoin de ces "coefficients stoechiométriques" dont nous avons parlé dans la question 6.

(je n'ai pas bien compris le "II" dans ton équation-bilan)




10)

Citation :
10)en plus de l'ion étain (II) (il faut lire : étain deux), on peut rencontrer l'ion étain (IV) (qu'on lit "étain quatre"), quelle est la formule de cet ion et combien a t-il d'électrons .


Récapitulons ce qu'on sait de l'ion étain (II) :
- il s'écrit Sn2+ (ne remarques-tu pas qqch :"étain deux" et "Sn deux +" ?..)
- comme l'atome Sn , l'ion a 50 protons dans son noyau. L'atome, lui, a autant d'électrons (car il est électriquement neutre)
- puisque l'ion, lui, est chargé postivement, il a  moins d'électrons que l'atome. Plus précisément, l'ion s'écrivant Sn2+, il a deux charges négatives (c'est-à-dire électrons) de moins que l'atome, donc 50-2 =48 électrons.

Occupons-nous maintenant de l'ion "étain quatre".
As-tu quelqu'idée du nombre de charges qu'il a dans cet ions??
Puisque les charges de l'ion étain (II) sont positives, celles de l'ion étain (IV) seront plutôt positives ou bien négatives ?
Si tu sais combien de charges l'ion possède et si elles sont + ou -, tu peux déduire le nombre d'électrons (en te référant au nombre d'électrons de l'atome Sn)




11) C'est peut-être le vocabulaire qui te gêne ?
Explications :
   "formule [de] solution" => c'est ce qu'on cherche. Pour savoir comment on présente la formule d'une solution, remonte à la question 6)
   "composés ioniques" => les solutions sont faites avec des ions.
(pour la 'petite histoire' : on fabrique les solutions en mettant des "composés ioniques" [c'est-à-dire des solides 'composés' d' 'ions'] dans le solvant. Les ions, qui dans le solide étaient reliés entre eux, "nagent" ^^ [tout seuls, comme des grands ] maintenant dans le solvant. On appelle cela une dissolution ; on dit qu'on a dissout un composé ionique dans le solvant.)

Quels sont ces ions ? Les voici :
- Chlorure Cl-
- Etain (IV) ...
- Sulfate SO42-

(Quelques précisions sur cet ion Sulfate :
Les ions qu'on avait vus avant (chlorure, étain (II) et (IV), Hydrogène... ) sont des ions qu'on appelle "monoatomiques", (du grec 'monos'= 1) parce qu'ils ne sont faits qu'à partir d'un seul atome. L'ion Sulfate est faits, lui à partir d'un molécule (= plusieurs atomes reliés ensembles). Cette molécule est constituée d'un atome de souffre S, et de quatre atomes d'oxygène O (d'où le petit 4 en bas à droite du O). La charge "2-" indique que l'ensemble (=la molécule) a gagné 2 électrons, et donc est chargé négativement. )

Est-ce que tu peux maintenant m'indiquer les formules des deux solutions ioniques ? Sans oublier, bien-sûr, les coefficients stoechiométrique...


Voilà, j'espère avoir été assez claire
Je te souhaite un joyeux Noël ! (bien qu'un peu en retard... ^^)

Posté par
louna
re : dm 25-12-10 à 18:38

Merci c'est de m'aider , de perdre du temps pour moiet  joyeux noel à toi aussi est -ce que tu peux me le corriger maintenant :
pour la 5) comment ca il y en aura 2 de positives et 2 de négatives , je n'ai pas compris
6) 2 Sn + Cl-
7)ce n'est pas le nitrate d'argent et après il noircit à la lumière
8)le pHest neutre
9)je n'ai pas du tout compris ton explication
10)Cl-4
11)Cl-IV + SoIV

Posté par
pavlina
re : dm 26-12-10 à 16:27

"une charge", qu'est-ce que c'est ? C'est difficile de l'expliquer... C'est le pouvoir de certaines "choses" à avoir une action électrique sur d'autres. On parle de deux formes de charges : négative et positive.
"une charge élémentaire" ( dans tes questions on dit aussi "charge" tout court ) est une sorte d' 'unité' de charge. Chaque proton ou chaque électron porte 1 charge (élémentaire). Donc dire "1 charge élémentaire positive" équivaut à dire "1 proton" et quand on écrit "1 charge élémentaire négative", cela signifie "1 électron"...
Et donc aussi lorsqu'on parle d' "1 charge", on parle d'un électron ou d'un proton...


Je récapitule les questions :

Citation :
2)Dans le noyau de l'atome d'étain , il y a 50 charges élémentaires positives. quel est le nombre d'électrons d l'atome ?
        => réponse : 50 électrons dans l'atome d'étain.

Citation :
3)écrire la formule de l'ion étain (II), c'est un ion positif portant deux charges .
        => Sn2+ ("Sn" est le symbole de l'étain. "2+" signifie qu'il possède 2 charges positives, donc c'est un ion, pas un atome.)

Citation :
4)combien y aura t-il de charges dans le noyau de l'ion métallique étain (II)
        => il y a autant de protons dans le noyau de l'ion que dans celui de l'atome, soit 50 protons = 50 charges (positives) dans le noyau de l'ion étain (II)

Citation :
5)combien y at-il d'électrons dans cet ion?
        => l'ion s'écrit Sn2+, cela veut dire qu'il possède 2 charges positives. (Dans l'atome, qui est neutre, tu as ce qui s'appelle "+" , c'est les protons   &   les "-" sont apportés par les électrons.) Pour rendre POSITIF qqch de NEUTRE, tu n'as pas le droit de rajouter des "+", des protons. En revanche, tu peux changer le nombre de "-", mettre moins de "-".
Tu avais dit très justement que "si on enlève un électron, ca va devenir positif". Eh bien là, par rapport à l'atome il va y avoir 2 électrons en moins ( 50 - 2 = 48 électrons donc). Pourquoi "2" électrons ? Parce que l'ion s'appelle étain "deux", parce que la question 3) dit qu'il y a "2" charges et qu'il s'écrit Sn2+.

Citation :
6)écrire la formule de la solution ionique de chlorure d'étain (II)

D'après ce que toi tu as écrit, il y a un atome Etain (électriquement neutre) et un ion Chlorure(négatif)... C'est très important de ne pas oublier de marquer les charges !
Bon, je fais comme si tu avais écrit :  2 Sn2+ + Cl-
Pour vérifier, je compte le nombre de charges de chaque côté du "+" (si ta formule est juste, il devrait y avoir le même nombre).
Pour compter, il faut multiplier le nombre de la charge (en haut à droite du symbole chimique {ce sont 1 ou 2 lettres} ) avec le nombre (en grand) qui est à gauche de ce symbole.
J'obtiens :
2 x 2  = 4 charges "+" d'un côté       et         1 x 1 = 1 charge "-" de l'autre côté du +
Ca ne va pas ! (4 + (-1) ne fera jamais 0...)
Ca me semble pourtant simple : Entre Sn2+ et Cl-, c'est Cl- qui a le moins de charges, donc c'est lui qu'on va multiplier par qqch...
on veut que          2 - 1 x qqch = 0                     donc   qqch = 2
La formule de la solution est donc :
   Sn2+  +  2 Cl-

(Ca marche ????)


Citation :
7)décrire une expérience permettant de mettre en évidence la structure ionique de la solution de l'acide chlorydrique.

En effet, tu as raison, c'est ça, pour trouver qu'il y a des ions chlorure, on met du nitrate d'argent. Il se forme bien alors un précipité blanc qui noircit à la lumière.
Sais-tu quel test il faut faire pour trouver qu'il y a des ions hydrogène ? Il ne faut pas mettre de solution dans le mélange, mais il faut mesurer................le...........................................pH.(Cependant, je pensais qu'on cherchait à montrer qu'il y avait des ions, mais n'importe lesquels, on ne veut pas savoir quels ions précis sont dans la solution, on veut juste savoir s'il y en a... Pour ça, on met une solution dans un circuit électrique avec générateur et une lampe, et si la lampe s'allume, ça veut dire qu'il y a des ions. Peut-être que vous n'avez pas vu ça en cours ?)


Citation :
8)lors de la réaction le pH augmente ou diminue ?

Le pH change au cours de la réaction, ce n'est pas le même avant et après. Donc dire qu'il est neutre est peut-être juste à 1 moment de la réaction, mais quand on te demande s'il augmente ou diminue, cela n'a pas de sens...
Précise-moi QUAND est-ce que pH est neutre et comment il est à  l'autre moment de la réaction.


Citation :
9)donner l'équation-bilan traduisant la réaction de l'acide chlorudrique sur l'étain.

d'accord, je vais donc essayer de partir de ce que tu avais trouvé.
Dans la 3e réponse, tu m'as écrit :
Cl-  +   Sn   ----------->   H2    + Cl-II

Déjà, il faut apporter quelques corrections à ton écriture de l'ion étain (II) : il s'écrit Sn2+ et PAS AUTREMENT !! ce ' II ' ne veut absolument rien dire... Passons.
De plus, on a dit que la solution de chlorure d'étain (II) était : Sn2+  +  2 Cl-.
Je réécris :

Cl-  +   Sn   ----------->   H2    + 2 Cl- + Sn2+

Alors, en chimie, il faut savoir qu'on ne peut pas créer du Y avec des X et des Z. C'est-à-dire que tu ne peux pas avoir un élément chimique nouveau à la fin de la réaction, qui n'existait pas à gauche de la flèche... Je veux parler du H2 à droite de la flèche. Il est tout à fait à sa place, mais il ne faut pas oublier les ions H+ à gauche de la flèche. Ils sont apportés par la solution "d'acide chlorhydrique". On a donc :

H+ + Cl-  +   Sn   --------->   H2    + 2 Cl- + Sn2+

(C'était le "bilan" dont je parlais :
ce qu'on a avant :
- des "grains d'étain" Sn
- une "solution d'acide chlorhydrique", composée :
      - d'ions Hydrogène H+
      - et d'ions Chlorure Cl-

Ce qu'on a après la réaction :
- du "dihydrogène" H2
- du "chlorure d'étain" = une solution contenant :
      - des ions chlorure Cl-
      - des ions étain Sn2+

=> Tous ces éléments sont présents dans la formule :
H+ + Cl-  +   Sn   --------->   H2    + 2 Cl- + Sn2+
)

Est-ce jusque là ça va ???


Citation :
10)en plus de l'ion étain (II), on peut rencontrer l'ion étain (IV) , quelle est la formule de cet ion et combien a t-il d'électrons .

Ouhouu ! Nous sommes revenus aux ions étain Sn ... Sinon, c'est bien, on dirait que tu as compris ! (et attention, le numéro de charge va avant le signe...)
Je te remets juste ce que j'avais marqué, et refais ça en pensant "Sn"... :

<< Ce qu'on sait de l'ion étain (II) :
- il s'écrit Sn2+ (ne remarques-tu pas qqch :"étain deux" et "Sn deux +" ?..)
- comme l'atome Sn , l'ion a 50 protons dans son noyau. L'atome, lui, a autant d'électrons (car il est électriquement neutre)
- puisque l'ion, lui, est chargé postivement, il a  moins d'électrons que l'atome. Plus précisément, l'ion s'écrivant Sn2+, il a deux charges négatives (c'est-à-dire électrons) de moins que l'atome, donc 50-2 =48 électrons.

Occupons-nous maintenant de l'ion "étain quatre".
As-tu quelqu'idée du nombre de charges qu'il a dans cet ions??
Puisque les charges de l'ion étain (II) sont positives, celles de l'ion étain (IV) seront plutôt positives ou bien négatives ?
Si tu sais combien de charges l'ion possède et si elles sont + ou -, tu peux déduire le nombre d'électrons (en te référant au nombre d'électrons de l'atome Sn) >>


Citation :
11) écrire les formules des composés ioniques en solution: chlorure d'étain (IV) , et sulfate d'étain (IV).

Je crois que tu n'es pas loin d'avoir trouvé, mais je voudrais d'abord préciser (ce n'étais peut-être pas assez clair) qu'on cherche les formules de deux solutions totalement différentes, donc il faut faire 2 formules séparées...
Autres remarques :
- "IV" ne correspond à AUCUN ion...
- 2 éléments dans une solution sont toujours séparés par un "+"
- fais attention à bien recopier entièrement la formule de l'ion sulfate :
SO42- ( tu peux écrire sur l'ordi comme ça : SO(4)2- , mais pas sur ta copie...)

Voilà (dsl, j'espère que je ne t'ai pas vexée à certains endroits, tu ne savais peut-être pas les choses, et je veux juste qu'elles soient claires... )

Posté par
louna
re : dm 27-12-10 à 14:59

   Rebonjour merci beaucoup pour ton aide et pour la dernière fois s'il te   plait tu peux me recorriger l'exercice  et me dire pour chaque question si oui ou non c'est bon ,merci d'avance :

1)sa présence est du au produit de la transformation chimique  

2)il y a 50 électrons car dans un atome il y a autant de chages positives que de négatives

3)Sn2+

4)il y a autant de protons et de neutrons  dans le noyau de l'ion étain II que dans celui de l'atome d'étain soit 50 charges positives et négatives dans l'ion étain II

5)l'ion Sn2+  veut dire qu'il possède 2 charges positives,il a 2 éléctrons en moins soit 50-2= 48

6)Sn2+  +  2 Cl-

7)la pour l'expérience qu'est ce qu'il faut dire :
-il faut mesure l'acidité la basicité ou la neutralité avec du papier pH
                      OU
-on met une solution dans un circuit électrique avec générateur et une lampe et si la lampe s'allume ça veut dire qu'il y a des ions

8)avant le pH diminu pour s'approcher de l'acidité et après il augmente pour s'approcher de la neutralité (j'ai pas beaucoup compris ce que je vient de dire mais j'essaye de répondre à ce que tu ma dis)

9)H+ + Cl-  +   Sn   flèche  H2    + 2 Cl- + Sn2+
cette formule n'est pas égalisé ou pas

10)Cl-4
   il a 48 éléctrons

11)    Cl4-  +  So4-

Posté par
pavlina
re : dm 27-12-10 à 16:14

1) =>, on te demande une expérience

2);3)=>

4)=> mais supprime "et négatives"

5)=>

6)=>

7)=> tout à fait, à TOI de choisir entre :
- parler du papier pH ET du nitrate d'argent
- parler d'un montage électrique

8)eh bien tu as bien répondu Tu as je crois finallement compris : après c'est juste une question de vocabulaire :
-Qd tu parles d'un moment donné, on dit que le pH est neutre, acide (=bas) ou basique (=élevé)
-Qd tu compares deux moments, tu parles d'une évolution : le pH augmente, diminue, reste le même au cours du temps.
-On ne dit pas que le pH se rapproche de l'acidité, mais plutôt qu'il "augmente" ou "diminue", selon le cas.
Ce que tu as écrit peut vouloir dire (et c'est ça la réponse à donner) :
"Avant la réaction, le pH est acide *parce qu'il y a des ions hydrogène parmi les réactifs*, et après la réaction, il est neutre.
Donc le pH augmente au cours de la réaction." (ce qui est entre *...* est la justification.)

9)=> bonne remarque : non, elle n'est pas 'égalisée', tu peux voir qu'il y a plus de Cl- et de H à droite qu'il n'y a de Cl- et de H+ à gauche...

10)=> mais pourquoi est-ce que tu réécris Clqqch ? On parle de l'ion étain-Sn- (IV) portant 4 charges positives au lieu de 2 pour l'ion étain (II)

11)=>
je te donne les deux formules des solutions et tu les équilibres, ok ?
1°)chlorure d'étain (IV) : ...Cl- + ...Sn4+
2°)sulfate d'étain (IV) : ...SO(4)2- + ...Sn4+

Posté par
louna
re : dm 27-12-10 à 16:39

MERCI BEAUCOUP DE TON AIDE SI PRECIEUSE ET LA C'EST BON OU PAS? MERCI D'AVANCE:
pour la 9) il faut l'égaliser ou pas
pour la 10) Sn-4
pour la 11) entre les deux formule que tu ma donné :
1°)chlorure d'étain (IV) : ...Cl- + ...Sn4+
2°)sulfate d'étain (IV) : ...SO(4)2- + ...Sn4+
est-ce qu'il faut mettre une flèche entre eux et les équilibrer par la suite
Cl- + ...Sn4+  FLECHE OU PAS  SO(4)2- + ...Sn4+

Posté par
louna
re : dm 27-12-10 à 22:47

Pavlina escuse moi de te déranger mais est-ce que tu peux encore me le recorriger s'il te   plait merci d'avance

Posté par
pavlina
re : dm 28-12-10 à 12:17


9) Oui, il faut que tu égalises:
.\yellow 2H+ + .\yellow 2Cl-  +   Sn   --------->   H2    + 2 Cl- + Sn2+

10) nn, c'est Sn4+

11) nn, PAS de flèche
Mais il faut équilibrer de chaque côté de chaque "+"

.\yellow 4Cl- + Sn4+

.\yellow 2SO42- + Sn4+

De rien

Posté par
louna
re : dm 28-12-10 à 14:01

merci

Posté par
pavlina
re : dm 29-12-10 à 11:53



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !