Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
namour78730
05-06-10 à 19:03

j'ai plusieurs problèmes à faire sur la combustion je ne comprends pas
le premier : pour bruler complétement 3 g de carbone il faut 8g de dioxygène, soit 6l de dioxygène, volume mesuré dans les conditions ordinaires.
1) quelle masse de dioxygéne faut-il pour bruler complètement 6 g de carbone ?
2) quelle masse de carbone peut on bruler complètement dans un flacon contenant 2l de dioxygène ?
3) On cherche à faire bruler complètement 12g de carbone dans l'air. combien faut-il de litre d'air mesurés dans les conditions ordinaires.

n°2°Le moteur Vulcain d'ariane 5 utilise la combustion du dihydrogène. Le bilan de la réaction s'écrit
dihydrogène + dioxygène _______eau
la combustion complète de 1g de dihydrogène nécessite 8g de dioxygène et donne 9g d'eau.
les réservoirs du moteur Vulcain contiennent 25tonnes de dihydrogène et 130tonnes de dioxygène.
1) combien de tonnes de dioxygène faudrait il pour bruler les 25tonnes de hidrogène ?
2) combien de tonnes de dihydrogène peuvent bruler avec 130 tonnes d'oxygène ?
3) quelle est la masse d'eau formée lorque le moteur Vulcain cesse de fonctionner ?

Posté par
agentjackpot
re : dm 05-06-10 à 19:41

1) Sachant que pour brûler complètement 3 grammes de carbone il te faut 8 grammes de dioxygène, pour brûler 6 grammes de carbone il te faut \frac {6}{3} = 2 fois plus de dioxygène. Il faut donc 8 \times 2 = 6 grammes de dioxygène.

2) Sachant que pour brûler complètement 3 grammes de carbone, il te faut 6 litres de dioxygène, tu peux brûler \frac {3}{6} = 0,5 grammes de carbone par litre de dioxygène. Tu peux donc brûler avec 2 litres de dioxygène 0,5 \times 2 = 1 gramme de carbone.

3) En utilisant les données de ton énoncé : sachant qu'il faut \frac {6}{3} = 2 litres de dioxygène pour brûler 1 gramme de carbone, tu peux provoquer une combustion complète de 12 grammes de carbone avec 12 \times 2 = 24 litres de dioxygène.

Pour le deuxième énoncé, poste un autre sujet, les règles n'autorisent qu'un exercice à la fois.

Posté par
namour78730
dm 06-06-10 à 15:02

je te remercie de m'avoir aider, mais en réfléchissant j'ai trouvé la solution pour mes deux problèmes qui sont en fait très facile à faire ! bon dimanche

Posté par
Virus
re : dm 05-02-12 à 22:00

Je me permets un petit UP : 8x2=16 et non pas 6.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !