Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
Niico-93
26-10-09 à 11:37

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique qui sera noté comme un petit Dm sur 10.
L'exercice est le suivant:
On étudie le mouvement d'une bille de verre lachée dans de l'huile contenue dans une éprouvette.
1. On immerge totalement la bille et on l'abandonne sans vitesse initiale
  a) Determiner les forces agissant sur la bille. Ok c'est fait
  b) Représenter ces forces. Ok c'est fait
  c) Comment varie le vecteur vitesse a partir de cet instant? C'est la que je cale


A partir d'ici je n'ai rien compris ni rien fait.
Ensuite:
2. Lorsque la bille descend, l'huile exerce une force de frottement dont la valeur évolue selon l'expression F=0.115.v (v est la vitesse du centre d'inertie de la bille)
  a) Montrer qu'initialement le mouvement est accéléré.
  b) Montrer que par la suite la bille va ralentir, puis atteindre une vitese limite si la profondeur de l'huile est suffisante. Calculer la valeur de cette vitesse limite.
  c) Quelle est la nature du mouvement lorsque cette vitesse est atteinte?
3. Representer l'aalure de la variation de la valeur de la vitese au cours du temps.

Données:
masse volumique de verre = 2,6 k.cm-3
masse volumique de l'huile = 0.97g.cm-3
rayon de la bille = 0.20 cm
volume d'une sphère = 4/3.r3
intensité de la pesanteur = 9,8 N.kg-1

Je pars mercredi en vacances je dois le faire aujourd'hui aidez moi svp.
Merci d'avance

Posté par
Niico-93
re 26-10-09 à 12:51

Des reponses svp

Posté par
Niico-93
Frottement dans un liquide 26-10-09 à 13:49

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique qui sera noté comme un petit Dm sur 10.
L'exercice est le suivant:
On étudie le mouvement d'une bille de verre lachée dans de l'huile contenue dans une éprouvette.
1. On immerge totalement la bille et on l'abandonne sans vitesse initiale
  a) Determiner les forces agissant sur la bille. Ok c'est fait
  b) Représenter ces forces. Ok c'est fait
  c) Comment varie le vecteur vitesse a partir de cet instant? C'est la que je cale


A partir d'ici je n'ai rien compris ni rien fait.
Ensuite:
2. Lorsque la bille descend, l'huile exerce une force de frottement dont la valeur évolue selon l'expression F=0.115.v (v est la vitesse du centre d'inertie de la bille)
  a) Montrer qu'initialement le mouvement est accéléré.
  b) Montrer que par la suite la bille va ralentir, puis atteindre une vitese limite si la profondeur de l'huile est suffisante. Calculer la valeur de cette vitesse limite.
  c) Quelle est la nature du mouvement lorsque cette vitesse est atteinte?
3. Representer l'aalure de la variation de la valeur de la vitese au cours du temps.

Données:
masse volumique de verre = 2,6 k.cm-3
masse volumique de l'huile = 0.97g.cm-3
rayon de la bille = 0.20 cm
volume d'une sphère = 4/3.r3
intensité de la pesanteur = 9,8 N.kg-1

Je pars mercredi en vacances je dois le faire aujourd'hui aidez moi svp.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 26-10-09 à 17:48

Salut, il faut que tu me donnes tes réponses aux questions ...

1. a)

b)

c) La vitesse de la bille va augmenter jusqu'à une valeur limite vlim.

La suite est traitée dans une fiche de physique section terminale

Posté par
gbm Webmaster
re : Frottement dans un liquide 26-10-09 à 17:51

MULTIPOST !!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
Frottement dans un liquide 30-10-09 à 14:07

Bonjour a tous j'ai besoin d'aide pour un exercice de physique ramassé.

On etudie le mouvement d'une bille de verre lachée dans un verre d'huile contenue dans une eprouvette.

1°)Lorsque la bille descend, l'huile exerce une force de frottement dont la valeur evolue selon l'expression f: 0.115.v (v est la vitesse du centre d'inertie de la bille)
a°) Montrer qu'initialement le mouvement est accéléré.
b°) Montrer que par la suite la bille va ralentir, puis atteidre une vitesse limite si la profondeur de l'huile est suffisante. Calculer la valeurs de cette vitesse limite.

Données: masse volumique du verrev=2.6g.cm[sup]-3
         masse volumique de l'huile h=0.97g.cm-3
         rayon de la bille r=0.50cm ; Volume d'une sphere V=4/3.r3

Je dois avoué que sur ce coup la je ne suis pas tres douée J'aurais vraiment besoin d'aide pour repondre a ces 2 questions!!
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 14:13

bonjour,
qu'as tu essayé de faire?

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 15:06

Rien, je ne vois pas comment repondre

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 15:11

il faut commencer par faire le bilan des forces appliquées à la bille

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 15:19

Au départ la vitesse est nulle, lors du mouvement la vitesse va augmenter mais la force de frottement aussi car son expression est liée à la vitesse.
A un moment donné:la somme de la force de frottement et de la poussée d'Archimède sera égale au poids: +f=P.
Le mouvement sera alors uniforme et en appliquant la 1ere loi de newton, tu trouveras la vitesse limite

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 15:31

Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 15:33

de rien
si tu as une autre question n'hésite pas

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 18:39

Il y a 2 autres questions.
1°)c°)Quelle est la nature du mouvement lorsque cette vitesse est atteinte?
2°)Representer l'allure de la variation de la valeur de la vitesse au cours du temps.


Pour la 1°)c°)J'ai mis que la nature du mouvement etait: rectiligne uniforme.
Est-ce exact??

En revanche pour la question 2°) C'est reparti pour la galere!! Je ne sais pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 30-10-09 à 18:50

1)c) ok
2) en abscisse le temps, en ordonné la vitesse: au départ la vitesse est nulle puis elle augmente jusqu'à la vitesse limite ensuite elle est constante. Si tu as la valeur de la vitesse limite,tu peux déterminer le temps corrspondant

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 09:13

Je dois faire un repere orthonormé?

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 09:18

c'est comme tu veux, ce n'est pas obligatoire. Tout dépend de tes valeurs

*** message déplacé ***

Posté par
Niico-93
re : Dm 31-10-09 à 14:36

Oui désolé pour le multi post, j'étais nouveau sur le forum.
Bref je réussi toutes les questions sauf la 2)b.
Je ne vois pas comment calculer laa vitesse limite.
Si possible qu'on m'explique comment faire

Posté par
Niico-93
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 14:41

Mou2801, pourrais tu détaillé la reponse a la question 1)b stp, je ne comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 31-10-09 à 14:45

J'ai corrigé un exo similaire.

Inspire-toi de ces réponses.
Il y a aussi une fiche à ce sujet.

Mouvement d'une bille en acier immergée dans de la glycérine 1RE

Posté par
Niico-93
re : Dm 31-10-09 à 14:48

J'ai lu les autres sujets qui corresponde mais je t'avou que je n'y ai pas compris plus...
Quel est le calcul de la vitesse limite?
Enfin la formule pour le faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 31-10-09 à 14:55

reporte-toi à la fiche.

C'est une application de la première et deuxième loi de Newton

Posté par
Niico-93
re : Dm 31-10-09 à 15:01

Je l'ai lu, mais je ne comprends pas du tout d'ou sors tous les élemets du calcul.

On sait que dans le cas du dm, vecteurs P+f+F=vecteur nul
P(poids)
f(frottements)
F(Pousée d'Archimède)

Mais comment a partir de sa, trouver la vitesse limite?

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 16:51

Et si je fais pas de repere orthonormé, je fais quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
mou2801
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 17:00

Tu fais un repère orthogonal

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 17:04

Si tu peux donner plus de precisions pour la questions par ce que je suis completement perdu.
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
heleneC
re : Frottement dans un liquide 31-10-09 à 17:05

J'ai oublié de te dire la question dont je te parle. C'est la question 2

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !