Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par sept90 (invité) 07-10-07 à 18:51

J'ai un DM mais je suis coincé, merci de m'aider. Et c'est bien des maths ...

Dans un circuit RLC série, à un instant t :

-l'énergie emmagasinée dans la bobine d'induction L est EindiceL = 1/2Li²
-l'énergie emmagasinée dansle condensateur de capacité C est
EindiceC = 1/2 q²/C
L'énergie totale emmagasinée dans le circuit à un instant t est donc
E = EindiceL + EindiceC
L'équation régissant l'évolution du circuit libre s'écrit
L(di/dt) + Ri + q/C = 0
Sachant que i et q s'exprime en fonction de t et que i = dq/dt démontrer que dE/dt = -Ri²
(L,C et R sont des constantes)


Donc moi j'ai d'abord calculé E puis sa dérivée et j'ai trouvé Li(dq/dt) + q/C
après j'ai pris l'équation régissant du circuit libre et je l'ai transformé en
L(di/dt) + q/C = -Ri

Et je comprend pas comment avoir -Ri² et L(dq/dt)

Voilà j'ai essayé d'expliquer comme j'ai pu, j'espère que c'est compréhensible...
    

Posté par sept90 (invité)dm 07-10-07 à 20:08

ALors j'aimerais savoir si vous pourriez m'aidez sachant que c'est bien des maths contrairement à l'apparence.

Dans un circuit RLC série, à un instant t :

-l'énergie emmagasinée dans la bobine d'induction L est EindiceL = 1/2Li²
-l'énergie emmagasinée dansle condensateur de capacité C est
EindiceC = 1/2 q²/C
L'énergie totale emmagasinée dans le circuit à un instant t est donc
E = EindiceL + EindiceC
L'équation régissant l'évolution du circuit libre s'écrit
L(di/dt) + Ri + q/C = 0
Sachant que i et q s'exprime en fonction de t et que i = dq/dt démontrer que dE/dt = -Ri²
(L,C et R sont des constantes)


Donc moi j'ai d'abord calculé E puis sa dérivée et j'ai trouvé Li(dq/dt) + q/C
après j'ai pris l'équation régissant du circuit libre et je l'ai transformé en
L(di/dt) + q/C = -Ri

Et je comprend pas comment avoir -Ri² et L(dq/dt)

Voilà j'ai essayé d'expliquer comme j'ai pu, j'espère que c'est compréhensible...

*** message déplacé ***

Posté par sept90 (invité)re : dm 07-10-07 à 20:11

s'il vous plait aidez moi !!!

*** message déplacé ***

Posté par
lafol
re : dm 08-10-07 à 10:44

[faq]repose[/faq]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm 08-10-07 à 10:59

Tu aurais du lire la FAQ comme nous t'y avions invité...
Le fait d'enfreindre la règle du multi-post entraine effectivement une exclusion temporaire du forum, car celui-ci ne peut pas accepter de tels actes qui font perdre trop de temps à tout le monde...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !