Bonjour à tous,
Il doit me manquer un élément de compréhension, car à chaque fois, je ne vois pas comment appliquer le diviseur de tension.
Par exemple, pour calculer U' dans le schéma ci-joint, j'aurai fait U' = E1 * R1/(R1+R3) car selon moi, U' est la tension qui passe dans la branche de R3, elle est égale à la tension qui passe dans la branche de R2, et aussi à celle qui passe dans la branche de R1 et E1.
Au lieu de ça, il faut d'abord regrouper les résistance R3 et R2, puis appliquer le diviseur de tension dans le circuit série obtenu... je dois avouer que je ne comprends pas pourquoi le résultat de ça vaut U'...
Quelqu'un a-t-il une idée de l'endroit où je fais fausse route dans mon raisonnement ? Comment puis-je raisonner pour ne "jamais" me tromper ?
Merci d'avance
bonjour,
tu fais fausse route quand tu dis que U' passe dans R3.
Ce sont les courants qui passent dans les dipôles.
Les tensions se trouvent aux bornes des dipoles.
Ici U' est aux bornes de R2, de R3 et de (R1 en série avec E1).
U' est a tension entre les deux noeuds du circuit.
Ensuite, tu en donnes la représentation que tu veux.
Que le circuit soit dessiné avec R1 et R2 regroupées en R=R1R2/(R1+E2) ou sepatees ne change rien à l'affaire.
Et bien dans ce cas je ne vois pas l'interet de regrouper les deux résistances ? Fin ça change le calcul, donc je vois pas comment on trouve le meme résultat..
Comment ça ça change le calcul?
Le tien était faux.
dans ce circuit, on a
E1 en série avec
R1 en série avec
(R2//R3)
Le diviseur de tension est donc constitué de
R1 d'une part
R2//R3 (aux bornes desquelles on mesure U')
Oui, mais si on ignore R2, alors on aura quand meme la tension au deux borne de R3, ce qui est U', non?
Enfin, je ne comprends pas dans quels cas on doit regrouper les resistances, et dans quel cas il ne faut pas.. Je me trompe à chaque fois, donc je n'ai pas saisi le principe général :/
Tu n'as pas le "droit" d'ignorer R2.
Le courant I qui sort du générateur passe dans R1.
Puis, il se partage entre R2 et R3 en I2 et I3: I2+I3=I.
Ainsi, U'=R2I2=R3I3=(R2//R3)I.
La tension E1 est divisée par les deux dipôles traversés par le courant I: R1 et R2//R3.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :