Bonjour,
Quelqu'un saurait-il pourquoi Uab = R1 / (r1+r3) * E1...? Je ne comprends pas pourquoi on ne prend pas en compte R2 dans la résistance équivalente !
Merci d'avance
Bonjour ,
je pense que tu peux constater que la tension aux bornes de R2 est E1 . On retrouve cette tension aux bornes de R1 R3 en série . D'où le résultat .
Cordialement
Oui, mais je ne comprends pas pourquoi la tension aux borne de R3 n'est pas E1 aussi ?
Moi j'aurai mis Uab = E1 * (R1/(R2R3/R2+R3)+R1)... Je ne comprends pas quand es-ce que l'on doit regrouper les résistance, quand es-ce qu'il ne faut pas...? Il doit y avoir un élément incompris de ma part.
Pouvez-vous m'expliquer où est mon erreur de raisonnement ?
Merci beaucoup d'avance !
J'ai refait le schéma pour mieux voir où sont les tensions . Et donc au niveau de R3 , ce n'est pas E1 .
Et pourquoi n'aurait-on pas pu décaler R1 comme vous l'avez fait mais sur AC ? Car le point A est fixe et le point B non?
Je ne comprends pas trop bien ce que tu veux dire . Aucun point n'est fixe pourvu que le montage ne soit pas changé . Le point A est à la même place car le schéma est compréhensible ainsi .
Le point B à changé de place mais reste toujours entre R1 et R3 . Donc le montage ne change pas mais avec cette présentation , on voit mieux les différentes tensions .
Normalement on ne fait pas ces différents schémas . C'est juste pour que tu vois mieux pourquoi UBC n'est pas égal à E1
Cordialement
Mais comment sait-on si il faut mettre R1 a coté de R2 ou de R3 pour comprendre ?
Car si R2 et R3 sont de valeur différentes, alors on ne voit plus que la tension aux bornes de R2 vaut E1 et on trouvera le mauvais résultat...
Tu peux disposer les éléments comme tu veux à la seule condition de ne pas changer le circuit donné soit A entre R1 et R2 ainsi que B entre R1 et R3 .
Quelles que soient les valeurs de R1 , R2 et R3 , la tension aux bornes de R2 sera toujours E1 car c'est la tension entre les points A et C qui sont les bornes de la batterie .
Cordialement
Grace à vous je viens de comprendre un truc très important je crois ! Je n'avais pas du saisir la vraie notion de tension en fait...
Merci BEAUCOUP
Donc si j'ai bien compris :
dans le schéma si joint : la tension aux bornes de R3 est égale à la tention aux bornes de R2, et égale à tension au bornes de R1 et E1, non ? Puisque dans ces trois cas, c'est la tension entre les deux points... non?
Ce montage est plus compliqué car il y a 2 sources de tension (E1 et E2) . Il faut donc appliquer le principe de superposition .
On commence par court-circuiter la source E2 pour calculer la tension aux bornes de R3 due à E1 seulement (E1R3).
Dans ce cas R2 et R3 se retrouvent en parallèle . La résistance équivalente est Rp = R2.R3 / (R2 + R3) soit Rp = 50 k
On trouve E1R3 = E1 . Rp / (R1 + Rp) = 15 * 50 / (100 + 50)
E1R3 = 5 v
On fait de même en court-circuitant la source E1 . On trouve E2R3 = -12 * 50 / (100 + 50) soit
E2R3 = -4 v
En superposant les 2 résultats , on en déduit que la tension aux bornes de R3 est égale à 5 - 4 = 1 v
Cordialement
Je n'avais pas compris la question qui ne précisait pas le court-circuit de E2 . C'était donc correct .
En réalité on ne court-circuite pas E2 car un générateur a une résistance interne très faible qu'on néglige ou qu'on assimile à un court-circuit . Seule la tension E2 n'est pas prise en compte dans un premier temps puis la tension E1 dans un 2° temps et on superpose les résultats .
Cordialement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :