Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

divergence, rotationnel, notation...

Posté par
Eric1
03-01-07 à 21:43

Bonsoir, je dois montrer que div ([a, b])= b rot a - a rot b.

Avec rot: rotationnel
div: divergence, et a et b des vecteurs. En fait je ne comprends pas trop la notation [a, b].
S'agit-il du vecteur formé de composantes de vecteurs...
Cela me parait bizarre...

Posté par
Nightmare
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 21:50

Bonsoir

Je pense qu'il s'agit de démontrer que 3$\rm div(a\wedge b)=b\cdot(\vec{rot} a)-a\cdot(\vec{rot} b)

Posté par
Eric1
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 21:55

Merci, je vais voir dans ce cas...

Posté par
lyonnais
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:01

Bonsoir

Euh Jord le rotationnel il faut un vecteur dedans ! :D

Je pense qu'il faut montrer :

3$\rm div(\vec{a}\wedge \vec{b})=\vec{b}\cdot(\vec{rot} \vec{a})-\vec{a}\cdot(\vec{rot} \vec{b})

Romain

Posté par
Eric1
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:05

j'ai dit que a et b étaient des vecteurs, ce n'est pas utile de mettre des fleches quand on sait de quoi on parle. En tout cas merci.

Posté par
lyonnais
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:05

Pour cela il suffit de voir que :

\Large{\vec{\nabla}.(\vec{a}\wedge \vec{b})=\vec{b}.(\vec{\nabla}\wedge \vec{a})-\vec{a}.(\vec{\nabla}\wedge \vec{b})}

sauf erreurs ...

Posté par
lyonnais
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:06

Citation :
j'ai dit que a et b étaient des vecteurs, ce n'est pas utile de mettre des fleches quand on sait de quoi on parle. En tout cas merci.

Dans ce cas excusez moi ...

Romain

Posté par
otto
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:06

Il n'y a que les phyisiciens qui mettent des flèches pour les vecteurs
a+

Posté par
Eric1
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:07

Il était surement utile de préciser...

Comment en  latex, on écrit les fleches de vecteurs?

Posté par
lyonnais
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:08

Citation :
Comment en  latex, on écrit les fleches de vecteurs?


Il faut utiliser la commande : \vec{}

Romain

Posté par
Eric1
re : divergence, rotationnel, notation... 03-01-07 à 22:09

Merci lyonnais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !