Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

divergence en physique

Posté par
aya2206
27-01-08 à 16:04

bonjour, nous venons juste d'apprendre la notion de divergence et j'ai un exercice en physique et j'arrive pas trop d'aprés lexpression de la divergence .
Voila l'énoncé :
j'ai la div a=1/r (rar)/r+(az)/z

mon excercice consiste a retrouver l'expréssion du champ éléctrique Er(z,r)=-r/2* dEz(z,0)/dz

on me dit d'intégrer de r=0 a r
avec divE=ro/0d(équation de maxwelle gauss)

si vous avez une petite idée merci d'avance

Posté par
erfff
re : divergence en physique 27-01-08 à 18:21

Précise ton exo...Car l'équation de MG donne des résultats différents si on est dans le vide ou dans un matériau chargé...
enfin vu l'énoncé je pense qu'on se place dans un matériaux non chargé (ro=0), de plus on suppose que E n'a pas de composantes suivant theta et que Ez ne dépend pas de r...

div(E)=0 donc 1/r*d(r*Er)/dr + dEz/dz = 0 donc ça donne :
d(r*Er)/dr = -r*dEz/dz donc on integre des 2 côtés par rapport à la variable r, d'où :

R*Er= -R²/2*dEz/dz donc Er=-R/2*dEz/dz...

Posté par
aya2206
re : divergence en physique 27-01-08 à 19:38

mais le truc c'est que la je suis au voisinage de l'axe d'une spire circulaire chargée et est ce que j'ai le droit la de dire que ro est nulle ?

Posté par
aya2206
re : divergence en physique 27-01-08 à 19:48

merci erfff je crois avoir trouvé merci de m'avoir éclairer

j'aurais une petite question pour savoir la méthode pour étudier le signe de Er selon les valeur de z car j'ai déja étudier le signe mais pour un point de l'axe vous auriez une idée sur ce sujet ?
Er(z,r)=-r/2* dEz(z,0)/dz

merci d'avance si vous pouvez m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !