Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Divergence de vecteurs unitaires

Posté par
physrela
23-11-14 à 22:34

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice dans lequel on me demande de calculer la divergence des vecteurs unitaires u_{\theta} et u_r. J'ai une indication qui consiste à écrire ces vecteurs en coordonnées cartésiennes. Voilà donc ce que j'ai fais pour u_r :
u_r = cos(\theta)u_x + sin(\theta)u_y
div(u_r) = div(cos(\theta)u_x + sin(\theta)u_y) = div(cos(\theta)u_x) + div(sin(\theta)u_y)
div(u_r)=cos(\theta)div(u_x) + sin(\theta)div(u_y) + grad(cos(\theta)u_x) + grad(sin(\theta)u_y)
div(u_r)=sin(\theta)grad(u_y)+cos(\theta)u_x

Voilà je bloque à cet endroit.

Merci d'avance

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
prbebo
Divergence de vecteurs unitaires 23-11-14 à 23:03

Bonsoir physrela,

l'expression de la divergence d'un vecteur V de coordonnées cartésiennes Vx, Vy et Vz est div(V) = Vx/x + Vy/y + 0 ici puisque Vz = 0.

Pour le vecteur unitaire ur ses composantes cartésiennes sont x/r et y/r, avec r = (x2+y2).. Tu devrais arriver au résultat : divur = 2, et aussi pour le vecteur u puisque ce résultat ne dépend pas du repère utilisé pour faire le calcul.

Bonne fin de soirée (ou ce qu'il en reste).

Posté par
physrela
re : Divergence de vecteurs unitaires 24-11-14 à 07:26

Merci

Posté par
prbebo
Divergence de vecteurs unitaires 24-11-14 à 13:06

Bonjour physrela,

merci d'avoir dit merci, surtout si tôt ce matin, mais il y a une erreur navrante dans le résultat que je t'ai donné hier soir : la divergence de ur n'est pas égale à 2, mais 2/r, avec r = OM = (x2+y2+z2).
Cette divergence diminue donc avec la distance qui sépare M de la source (ici l'origine O des des coordonnées).

Avec cette expression, il est facile de vérifier le théorème de Green-Ostrogradsky, que tu connais certainement puisque tu es en prépa :
F.dS = divF.d, dans laquelle F est une fonction vectorielle de point, S une surface fermée enfermant un volume V : la première intégrale représente le flux de F sortant de la surface S, et la seconde la sommation de la divergence de F à travers tout l'espace enfermé dans S (d est un élément de volume). OK ? Pour gagner du temps je mets les vecteurs en gras.

Prenons comme surface fermée une sphère de rayon R, et pour F le vecteur unitaire ur bien sûr. Je te laisse faire les calculs :

a)  Le flux de ur à travers S vaut 4R2 ;

b)  avec la symétrie sphérique, d vaut 4r2.dr, donc l'intégrale de volume s'écrit (2/r).4r2dr, elle est étendue de r = 0 jusqu'à r = R. On retrouve bien 4R2.

Conclusion : le 1/r dans l'expression de la divergence de ur est primordiale. Désolé pour l'oubli de hier soir, il était tard...

BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !